Бердыш — холодное оружие в виде топора

История развития русского войска – это во многом собирательный образ, в основу которого легли военные традиции средневековой Европы и Оттоманской Империи. У европейских армий были позаимствованы военный строй, униформа и тактика ведения боя. Техническое оснащение было в равной степени представлено оружием и снаряжением всех видов и типов, которым пользовались как в Европе, так и на Востоке. В каждую историческую эпоху на вооружении русской армии появляется тот или иной тип оружия. Начиная со времен правления Московского князя Василия II Темного, в Московском воинстве ряды военного ополчения пополняются особыми воинскими формированиями, воинами – пищальниками. Эти отряды имели на вооружении длинные пищали, а в качестве вспомогательного строевого оружия стрелки использовали топор бердыш.

Бердыш – откуда родом

Топоры издавна стояли на вооружении армий. Это холодное оружие обладает огромной пробивной мощью и при умелом использовании может нанести противнику тяжелые, нередко смертельные раны. Бердыши, появившиеся в средние века, представляют собой усовершенствованный двуручный вид холодного оружия рубящего действия. В процессе модернизации боевой топор или секира, получили более широкое и растянутое в длину лезвие. Для эффектного владения таким орудием древко удлинили.

Бердыш
Бердыш

Говоря о происхождении названия, то здесь, скорее всего, прослеживаются немецкие корни. Слово созвучно польскому названию боевой секиры – berdysz, которое, в свою очередь, тяготеет к немецкому названию боевого топора с широким лезвием – barda. Пример созвучности названия – hellebarde, аналогичное оружие, стоящее на вооружении в Западной Европе. В российской интерпретации оружие укоренилось с польским названием, со временем получив исконно русскую прописку.

С технической и конструктивной точки зрения бердыш является разновидностью древнего оружия – секиры, которая долгое время считалась основным боевым оружием пехоты в темные века и в эпоху раннего средневековья. С появлением огнестрельного оружия, рубящее холодное оружие утрачивает свое доминирующее положение на поле боя. Топоры, секиры переходят в разряд вспомогательного вооружения. В Европе бердыши или алебарда становятся вспомогательным вооружением охранных подразделений и полков «огненного боя». Сначала во Франции и в Испании, чуть позже в Германии длинный топор вместе с пиками остается основным оружием линейных пехотных полков. Появившиеся в XIII-XIV веках на вооружении королевским полков в Польше бердыши, успешно перекочевали в распоряжение Московского войска, став одним из основных видов оружия для ополчения.

Основная часть русского войска в средние века была представлена военизированным ополчением. Пехота вооружалась самым разнообразным оружием. Появление бердыша значительно увеличило боевые возможности пехотных линий, которые могли теперь успешно противостоять вражеской кавалерии и на равных сразиться с копейщиками и пикинерами. Первое боевое применение показало явные преимущества нового для российского воинства оружия. Тяжелое и длинное лезвие, усиленное длинным древком, способно рассечь стальные доспехи тяжелой кавалерии. Особенно удачным было применение бердышей против длинных копий. Умелые и мощные удары секиры ломали копья вражеской пехоты. После этого вся тяжесть стального топора обрушивалась уже на головы обезоруженных копейщиков.

Особенности конструкции и технология изготовления бердышей

Бердыш — контактное древковое оружие, состоящее из железка (боевой части), которое с помощью проушины и косицы закреплено на древке (ратовище). Конструктивно это оружие похоже на секиру или топор. Функционально бердыш может быть рубящим, рубяще-режущим и даже колющим оружием. Специалисты выделяют несколько типов бердышей: топоровидные бердыши, бердыши, верхний конец полотна которых выполнен в одно острие, бердыши, верхний конец полотна которых выполнен в два острия, бердыши с треугольной верхней частью (О. Двуреченский). Вес боевой части мог быть разным от 0,6 до 1,5 кг, общий вес оружия от 2 до 3,5 кг. Длина полотна могла составлять 20 — 100 см, при этом более поздние экземпляры, как правило, больше. Ратовище могло быть восьмигранным или овальным в сечении, диаметром 2,5 — 4 см и длиной 1 — 2 м.

Различные русские бердыши
Различные русские бердыши

Бердыш имеет уникальную конструкцию, одновременно простую и эффективную. Бердыш конструктивно состоит из обуха (тупой части), тупья (противоположный лезвию край) и косицы. От топора или секиры, с которым бердыш роднит внешность и принцип применения, этот вид холодного оружия отличает именно косица. Так назвали древние создатели нижнюю часть лезвия, оттянутую вниз топора. Она была особым образом приспособлена для прочного соединения с древком, которое называли «ратовищем».

Как элемент оружия косица очень важна в конструкции изделия. Именно ее наличие позволяет относить тот или иной топор или секиру к типу «бердыш». С помощью косицы обух топора крепился к древку, т.е. для изготовления бердыша, благодаря ей, не требовались петли, которые имеет, например, еще один его родственник – алебарда.

Главная и отличительная черта этого оружия – его дешевизна. Прочное и широкое лезвие можно сделать даже из самой низкопробной стали. При изготовлении топоров не требовалось особого кузнечного мастерства и особой технологии обработки металла, поэтому ковались бердыши в массовом порядке. Оружие шло на оснащение ополчения, которое в основном комплектовалось из бедных слоев населения. Длинные топоры, секиры и бердыши стали излюбленным оружием Московского войска в ту эпоху.

Сведения о бердыше

Оружие сильно напоминало распространенные в Европе алебарды, которые носили несколько иное предназначение. Аналогичным оружием вооружались охранные подразделения турецкой армии. Несмотря на то, что боевые топоры, пики, алебарды использовались практически во всех армиях мира, бердыш можно смело отнести к числу российских «ноу-хау». Русский стрелец в длинном красном кафтане, вооруженный пищалью и массивным топором на длинном древке, стал символом военной силы Российского государства в Средние Века. Не пищали и мушкеты стали символами стрелецкого войска, а именно бердыши. Это оружие оставалось на оснащении русской армии вплоть до прихода на царство Петра I, который в последствие упразднил стрелецкие полки.

Очевидно, увеличение ширины лезвия привело к соответствующему увеличению нагрузки на рукоять в области обуха при рубящих ударах, поэтому, с целью увеличения прочности соединения железка с топорищем, нижняя часть полотна стала крепиться к рукояти.

Собственно бердыши в западных изобразительных источниках встречаются со второй половины XIV века. Судя по этим иллюстрациям, они имеют такие типичные черты, как верхний конец полотна в виде острия, пригодного для нанесения укола, а нижний —служащий для крепления к ратовищу.

На Руси, как установил О.В. Двуреченский, собственно бердыши появились в конце XVI века, в ходе Ливонской войны. Вместе с тем, в это время применялись также так называемые топоровидные бердыши —топоры с косицей, по форме полотна имеющие аналогии среди других русских топоров. На основании этого Двуреченский не исключает возможности независимого происхождения русских бердышей от этих топоров, без внешнего влияния. Однако, с учётом рассмотренных выше европейских аналогий, это маловероятно. В западном материале XIV века подобные топоровидные бердыши известны, но пока нет источников, подтверждающих их существование в Европе в конце XVI—начале XVII века. Возможно, они могли возникнуть и на Руси как гибридные формы бердышей и топоров.

Бердыш в бою
Бердыш в бою

Можно сделать вывод, что бердыш на Руси, по всей вероятности, был заимствован у польско-венгерской пехоты. Об этом свидетельствует и этимология слова —оно происходит от польского, которое, в свою очередь, восходит к среднелатинскому. Одна из основных причин, по которым это оружие получило распространение с конца XVIвека, состоит в том, что стала возрастать роль профессиональной пехоты.

Некоторые сведения о технике работы бердышом можно извлечь из конструкции ратовища. Для удобства описания можно выделить три его сегмента —нижний (нижняя половина или треть древка), средний (на уровне косицы и немного ниже) и верхний (между косицей и обухом).На многих бердышах прослеживается выступ в нижней части ратовища. По всей видимости, он предназначался для того, чтобы воспрепятствовать выскальзыванию бердыша из рук при нанесении размашистых рубящих ударов, подобных показанным на миниатюрах Ремезовской летописи. В некоторых случаях выступ отличается более крутым наклоном сверху, чем снизу; в других —наклон одинаков, а в редких случаях —более крутой снизу. Необычным является ратовище бердыша из Харьковского Исторического музея—в нижней части оно снабжено двумя выступами, видимо, предназначенными для удобства двуручного хвата, а также загибом в самом низу древка, вместо втока.

Таким образом, конструкция бердыша позволяет предположить два типа хвата. В первом варианте обе руки находятся в нижней части ратовища. Он используется для нанесения мощных рубящих и рубяще-режущих ударов, упомянутых в приведённых источниках. Во втором, более редком—одна рука располагается в верхней, другая —в средней или нижней части ратовища. Такой хват применим для нанесения колющих и рубяще-режущих ударов.

В ходе реформ Петра I, русская армия устраивается по западному образцу, в связи с чем бердыши выходят из употребления. Однако в начале XVIII века они ещё имели хождение. Например, среди утраченного оружия в ходе штурма Дерпта 1704 г.числилось 13 бердышей. Но вскоре они окончательно перестали применяться регулярной армией, например, в 1734 году в Военной коллегии было рассмотрено дело «о употреблении имеющихся в Витебске оставленных в прошлых годах во время бытности российского войска в том городе от полковника Анкерова негодного ружья, бердышей и алебард на всякие полковые поделки».

Среди оружия Владимирского ополчения 1812 года упоминаются «снятые с вооружения старинные тесаки, сабли, шпаги, бердыши…»—последнее, вероятно, свидетельство о возможности их боевого применения.

Материалы по теме:

blank
Глефа — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя
Глефа – боевое оружие, реально существующее в истории, которое получило распространение на Востоке в IX-XII столетиях. По предположениям, появилось оно либо в Японии, либо ...
blank
Нагината – холодное оружие, изобретенное в древности в Стране восходящего солнца
Холодное оружие Востока – своеобразно красивое, изготовленное в необычном для европейца стиле смертоносное оружие с уникальной техникой боя и тайной передачи по наследству знаний ...
blank
Хоко — первоначально японское древковое оружие
Первые упоминания о японских образцах копья датированы еще ранним Средневековьем, причем практически сразу они имели свои характерные черты. Так, первые разновидности этого оружия, которые ...
blank
Яри — японский тип древкового оружия в форме копья
Яри является одним из традиционно изготавливаемых японских видов холодного оружия (нихонто), в форме копья, или более точно копья с прямым наконечником. Боевое искусство владения ...
blank
Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие
Классическая алебарда Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия ...