Фальката — античный меч

Фальката – античный меч, серповидной формы, имевший хождение на территории Средиземноморья.

Можно с уверенностью предположить, что фальката (копис или махайра) произошли от гревне-египетского меча-серпа кхопеша (хопе́ш или кхепе́ш), который появился около 1600-го года до н.э. и прослужил более 300 лет. Очень долгое время фальката прослужила главным мечом для греков, македонцев, иберов и римлян, но постепенно была вытеснена скифосом – коротким мечом с листовидным клинком, а потом и гладиусом со спатой – мечами римских легионов. Можно сделать предположение, что фальката имеет продолжение в виде современного ножа гуркхов – кукри. Вполне реально, что войска Александра Македонского «завезли» с собой в Непал необычную форму меча в 4-м веке до н.э.

Происхождение

Фальката - холодное оружие
Фальката — холодное оружие

Фальката произошла от серповидных ножей железного века, это объясняет и их ритуальное использование. Считается, что на Пиренейском полуострове она появилась благодаря кельтам, которые ввели там обработку железа. Есть несколько историков, которые считают, что его происхождение параллельно греческому kopis и не является производным от него. Другие же считают, что конструкция была перенесена из Греции через купцов и торговцев.

Фальката относится к мечам с обратным изгибом, то есть, заточка клинка находится на вогнутой стороне. Бронзовый, а потом и железный клинок имел длину до 70-ти сантиметров, лезвие меча сначала сужалось до половины длинны, потом расширялось, переходя в острие. Гарда меча почти отсутствовала — небольшая деталь в виде клюва немного прикрывала пальцы. Два этих «клюва» могли соединяться тонкой металлической перемычкой, образуя сплошную скобу, или соединяться металлической цепочкой. Изготовлялась фальката ковкой, разъемной конструкции не предусматривалось, а рукоять с деталями, и лезвие клинка ковали вместе. Термин прижился для обозначения типа холодного оружия, с характерной для иберийского меча конструкцией, схожей с формой серпа.

Фальката — это не исконное название и не то, которое используется в классических источниках, а термин XIX века, придуманный историком Фернандо Фульгосио для описания формы клинка. Термин происходит от латинского falcatus, что означает буквально «соколообразный». В классической лексике действительно был меч с названием ensis falcatus, но он, очевидно, обозначал либо falx, либо harpe. В любом случае, название прижилось очень быстро и теперь прочно вошло в научную литературу.

Самые старые фалькаты были найдены на юго-востоке Иберийского полуострова, преимущественно в тех местах, где были греческие поселения-колонии. Все это позволяет считать фалькату самостоятельным видом оружия, а не разновидностью кописа.

Форма

Воин с фалькатой
Воин с фалькатой

Фальката имеет одноострый клинок, наклоненный вперед к острию, кромка вогнута у рукояти, но выпуклая у острия. Такая форма распределяет вес таким образом, что фальката способна наносить удар с импульсом топора, сохраняя при этом более длинную режущую кромку меча и некоторую возможность выполнить выпад. Из-за  центра тяжести рука, держащая фалькату не соскальзывала на лезвие, отсюда и отсутствие полноценной гарды, и наличие клювообразного навершия рукоятки, чтобы меч не вырвался из руки. Так же из-за обратный изгиб делал эффективными режущие движения на обратном ходе клинка. Режущее движение прямым клинком или клинком с нормальным изгибом, требует некоего усилия, чтобы прижать клинок к телу. Клинок с обратным изгибом такого усилия почти не требует. Острый конец позволял и колющие удары. Правда, то, что острие находятся значительно «ниже», чем рукоять, делали колющий удар достаточно затруднительным. Можно предположить, что техника работы фалькатой была основана на рубящих движениях. Носили фалькату на поясе, отточенной стороной вниз.

Качество и производство

Римские армии во Второй Пунической войне и позднее, во время завоевания Испанской империи, были удивлены качеством оружия, которым пользовались иберийские наемники и воины. Общее качество falcata определялось не только формой, но и качеством железа. Говорят, что стальные пластины закапывались в землю на два-три года, в результате чего более слабая сталь подвергалась коррозии, но это технически бессмысленно, поскольку более высокое содержание углерода в «лучшей» стали делает ее более уязвимой для химической коррозии. Техника соединения слоев стали при помощи огневой сварки в кузнице была стандартной процедурой.

Декоративное и литургическое использование

Рукоять фалькаты
Рукоять фалькаты

В ранний период существования племен в Иберии фалькаты использовались скорее в декоративных и литургических целях, чем в военных. Высоко украшенные фалькаты были найдены в гробницах, например, фальката де Альмединилья. Дефицит фалькаты в ранние времена был связан с дороговизной и нехваткой железа в регионе.