Глефа — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя

Глефа – боевое оружие, реально существующее в истории, которое получило распространение на Востоке в IX-XII столетиях. По предположениям, появилось оно либо в Японии, либо в Северной Корее. Изначально глевия была оружием, использовавшимся наемными воинами, для которых цель жизни заключалась в убийствах. Это были элитные бойцы, не имеющие широкого признания. В период Средневековья данное орудие отошло на второе место, а потом и вообще было забыто, так как сложно изготавливалось (по тогдашним меркам), и еще труднее было научиться им владеть.

Наименование «глефа» (разновидность алебарды) произошло от французского языка. Этимологию этого слова практически все ученые выводят из кельтского термина cladivos или из латинского gladius. В переводе и первый, и второй варианты обозначают «меч». Но вместе с этим английские и французские ссылки, относящиеся к более раннему периоду, подразумевали под этими наименованиями «копье». В английском языке под глефой подразумевалось как раз копье (приблизительный период XIV-XVI столетие).

С XV века термин начинает приобретать свое современное значение. В это время глефой в целом начинают поэтически называть мечи. Сегодня именно таким образом пользуются этим наименованием и во французской речи. Начиная с 1980-х годов, глефой начинают обозначать орудие, отличающееся большим числом клинков и напоминающее сюрикэн японских ниндзя, но характеризующееся куда большими размерами. Такому оружию приписывали возможность возвращаться к воину, метнувшему его. Данное свойство объяснялось магической силой либо принципом бумеранга. В кино и в фантастической литературе и мы можем найти глефы для метания.

Что представляла собой и откуда такое название

Глефа — заточенный с одной стороны обычный меч (типа широкого, 5-7 см, фальшиона) длиной от 40 до 60 сантиметров с отходящим от обуха шипом.

Глефа
Глефа

Насаживался меч на рукоятку длиной не более полутора метров. На другой конец древка надевался заостренный наконечник. Иногда вместо наконечника делали шар для противовеса. Двухклинковая глефа использовалась так редко, что почти ничего о ней не известно. Историки сильно сомневаются в их реальном существовании.

Характерной особенностью глефы является наличие шипа на обухе клинка. Он мог отходить от клинка перпендикулярно или быть параллельным ему, вытянутым в сторону острия оружия. С помощью это элемента захватывалось или отводилось в сторону оружие противника, также шипом можно было наносить сильные акцентированные удары, эффективные против защищенных броней противников. Нижнюю сторону древка обычно также оковывали железом, но не затачивали. Он выполнял функции противовеса, иногда им добивали раненых противников.

Древко старались уберечь от перерубания, увивая металлической лентой или украшая заклепками.

Глефы имели самые разнообразные формы наконечников. Допускалось изготавливать их и с дополнительными лезвиями. Всего известно около сотни модификаций. На востоке существовали свои особенности.

Японская нагината и китайская гуань дао не являлись глефами. Они только похожи на нее. Также очень похожи на глефу куза и совня. Первый не имел шипа и был меньшего размера, а вторая отличалась однолезвийным наконечником.

Во времена использования глеф, они оставались довольно редким оружием. Изготовление глефы требовало применять сталь высокого качества, а это сильно удорожало конечный продукт и было не каждому по карману.

Поэтому глефами вооружались только хорошо обученные воины в составе так называемого рыцарского копья.

По поводу названия бытуют разные точки зрения. Большинство филологов считает слово глефа (глефия) французской производной от латинского гладиуса (меч). Другие исследователи справедливо указывают на более ранние ссылки (до XIV века), где под глефой и во французском и в английском языках подразумевается копье.

Вымышленные образцы вооружений, типа эфенская глефа, которые появились в наше время благодаря кинематографу и компьютерным играм, к настоящему оружию не имеют никакого отношения.

Правила использования глефы

Глефа служила весьма универсальным древковым оружием, позволяющим пехотинцу действовать как в сомкнутом строю, так и отдельно. Главным преимуществом глефы (как и любого оружия с длинным древком) являлся его большой радиус поражения. Противнику с мечом, топором или булавой, было непросто приблизиться в бою к пехотинцу, вооруженному глефой.

Боевой потенциал глефы лучше всего раскрывался при наличии большого свободного пространства. Это сделало данное оружие весьма удобным для подразделений элитной стражи, охранявших наиболее важных персон в монархиях того времени. Но решение подобных задач требовало от таких стражников высокого уровня физической готовности и особых фехтовальных умений.

Статуэтка воина с глефой отражает пропорции этого оружия
Статуэтка воина с глефой отражает пропорции этого оружия

Основное назначение глефы – рубящие удары. Шип, иначе острый палец, использовался при ударах противника сверху. Во-первых, задерживал удар, во-вторых помогал выхватить оружие врага. В-третьих — им самим наносили удар. Наконечник нижней части древка также назывался подтоком или пяткой.

Применяли глефу по всей Европе. Рукописи XIV века содержат иллюстрации, изображающие итальянских солдат с глефами. Немецкая пехота и бургундские арбалетчики в XV веке зачастую имели глефы в качестве вспомогательного вооружения, о чем свидетельствуют картины живописцев и письменные источники того времени.

Владение глефой требовало серьезной подготовки. О том, как она проводилась можно, к примеру, узнать из трудов по фехтованию немецкого мастера этого искусства Ханса Тальхоффера (1420—1460). В них подробно описана работа с мечами, кинжалами, щитами, палицами и древковым оружием, к которому и относится глефа.

В таком качестве глефы прослужили гораздо дольше. На парадах эффектная внешность глефы привлекала всеобщее внимание. Почетные караулы, личные княжеские телохранители – вот кто использовал украшенные гравировками и травлением глефы.

Дворянские и княжеские гербы удачно вписывались в широкую поверхность глеф. До наших дней в музее выставляются художественно оформленные глефы немецкого императора Рудольфа II и австрийского Фердинанда, эрцгерцога Тирольского. Обе изготовлены в XVI веке.
С появлением огнестрельного оружия применение глефы, как и остального холодного оружия, теряло свою значимость и постепенно сходило на нет.

Материалы по теме:

Нагината – холодное оружие, изобретенное в древности в Стране восходящего солнца
Холодное оружие Востока – своеобразно красивое, изготовленное в необычном для европейца стиле смертоносное оружие с уникальной техникой боя и тайной передачи по наследству знаний ...
blank
Хоко — первоначально японское древковое оружие
Первые упоминания о японских образцах копья датированы еще ранним Средневековьем, причем практически сразу они имели свои характерные черты. Так, первые разновидности этого оружия, которые ...
blank
Яри — японский тип древкового оружия в форме копья
Яри является одним из традиционно изготавливаемых японских видов холодного оружия (нихонто), в форме копья, или более точно копья с прямым наконечником. Боевое искусство владения ...
blank
Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие
Классическая алебарда Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия ...
blank
Совня — тип славянского древкового оружия
Совня Совня или совь — тип славянского древкового оружия. Многие ошибочно относят его к рогатинам, однако, это неверное утверждение. Изогнутая форма ...