Хоко — первоначально японское древковое оружие

Первые упоминания о японских образцах копья датированы еще ранним Средневековьем, причем практически сразу они имели свои характерные черты. Так, первые разновидности этого оружия, которые вошли в историю под названиями хоко и тэ-боко имели довольно длинные наконечники особой формы: к примеру, первые обладали ромбовидным лезвием. В те времена копья использовались в основном пехотинцами, и четких навыков владения ими они не проявляли — тогда брали не качеством, а количеством. Почетное место занимало копье и в арсенале самураев эпохи Токугава (1603-1867), являясь одним из символов самурайского сословия. Приемы обращения с ним даже развились в особое искусство -содзюцу, которое, как и прочие воинские искусства, воплотилось в нескольких сотнях крупных и мелких школ с их особыми канонами, приемами, методами тренировки и теориями.

Мастерство управления хоко и тэ-боко тогда могли продемонстрировать только профессиональные воины. копье оказалось оружием-долгожителем даже в странах с развитой цивилизацией — еще в начале XX века в европейских войнах на разных фронтах периодически использовались атаки конных копейщиков.

История раннего японского копья

Исторически первым типом боевых копий (т.е. предназначенных для применения на войне, а не на охоте), которые получили распространение в Японии, были копья типа хоко.
Боевые хоко изготавливались из бронзы или железа длиной в среднем около 25 см, имели ромбовидное сечение и тулью (трубчатое соединение) для насаживания на древко; некоторые образцы снабжены обращенным вниз крюком, расположенным чуть выше тульи. Такие копья использовались для нанесения уколов одной рукой (во второй японский воин этого времени держал щит), поэтому масса их должна была быть невелика. По этой причине древко хоко было не особенно длинным, и общая длина копья с наконечником была менее двух метров.

В военной истории Японии и культуре немаловажное место занимает копье – одно из самых распространенных оружий в мире, имеющее очень древнюю и богатую историю. Как и меч в Японии о копье слагали легенды, оно упоминалось в мифах, им владели боги. Довольно долгое время достоинства копья превозносились даже больше, чем меча. Согласно мифологии, японский архипелаг был создан именно благодаря копью. Первые небесные божества Идзанаги и Идзанами должны были создать землю из морской воды, и было вручено им Священное Драгоценное копье. И капля, сорвавшаяся с его наконечника загустев, образовала первый остров – Оногоро, на который и спустились боги с небес. Так в эпосах «Кодзики» и «Нихонги» было отображено большое значение копья для японцев. Среди синтоистских праздников даже есть отмечаемый до сих пор праздник копий – яри-мацури.

Хоко-яри
Хоко-яри

Около 300 года до н. э. Началось переселение народов с Азиатского материка на японские острова. Так началась эпоха Яёй (бронзовый век Японии), длившаяся до III века нашей эры. И в начале этого периода вместе с переселенцами появляются и первые японские копья – хоко, ведь между пришлыми и местными племенами никак не обходилось без вооруженных столкновений. Когда в Японии стали использовать конницу, копье все также считалось оружием пехотинца. И, конечно, простую пехоту не «заморачивали» сложными техниками владения копьем, им достаточно было нескольких приемов. К тому же временем на длительные сроки обучения никто не располагал, а преимуществом пехоты долгое время было не умение, а количество. А вот профессиональные японские воины отдавали должное владению копьем.

Наконечник копья хоко вначале изготовлялся из бронзы, а потом из железа. В сечении он имел ромбовидную форму и был длиной около 25 см. В основании пера находилась втулка, на которую насаживалось древко. Иногда немного выше тульи имелся небольшой загнутый вниз крюк. Использовалось такое копье до IV века, или по другой версии до середины эпохи Хэйан (794-1185 года) и потом были вытеснены нагинатой. В дальнейшем хоко стало применяться как церемониальное оружие. В древних японских мистериях кагура, вначале связанных с религиозным культом с копьем хоко танцует ханатака или тэнгу – лесной дух, а также другие демоны-божества.
Чуть позже хоко, как считают историки, в период Нара (710-794 года) появляется и другой тип раннего японского копья – тэбоко (тэ боко, «ручное копье»). А согласно другим теориям, тэбоко существовало одновременно с хоко.

Хоко широко использовались в качестве оружия пехоты с эпохи Яёй (III в. до н.э. — III в. н.э.) до середины Хэйанской эпохи (794-1185). Пик их популярности приходится на эпоху Нара (710-794) — начало эпохи Хэйан. В те времена такими копьями были вооружены отряды царского дома, набиравшиеся из крестьян в соответствии с воинской повинностью.
Однако с середины эпохи Хэйан в период укрепления позиций военного сословия самураев, которое начало выходить на авансцену истории, хоко начинает теснить новый вид древкового оружия рубяще-секущего действия, получивший название «нагината» — «длинный меч» или, в другом написании, «длинный косящий меч». Это было связано с тем, что сражения между самураями с их специфическим кодексом чести все чаще превращались в серию поединков, в которых нагината, позволявшая и колоть, и рубить, оказывалась более эффективным оружием, чем обычное, только колющее копье.

Эффективнее была она и в сумятице неорганизованного боя, в который обычно перерастали поединки между благородными рыцарями, когда их вассалы бросались спасать господ, терпящих поражение. В результате нагината, лучше отвечавшая потребностям воина-пехотинца, захватила лидерство среди всех видов древкового оружия. А хоко начали превращаться в исключительно церемониальное оружие, используемое лишь в ритуалах и танцах. И даже само это название со временем стерлось из людской памяти.

Материалы по теме:

Яри — японский тип древкового оружия в форме копья
Яри является одним из традиционно изготавливаемых японских видов холодного оружия (нихонто), в форме копья, или более точно копья с прямым наконечником. Боевое искусство владения ...
Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие
Классическая алебарда Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия ...
blank
Совня — тип славянского древкового оружия
Совня Совня или совь — тип славянского древкового оружия. Многие ошибочно относят его к рогатинам, однако, это неверное утверждение. Изогнутая форма ...
blank
Бердыш — холодное оружие в виде топора
История развития русского войска – это во многом собирательный образ, в основу которого легли военные традиции средневековой Европы и Оттоманской Империи. У европейских армий ...
blank
Протазан (от нем. Partisane) — колющее-режущее древковое оружие
Однажды кому-то пришла в голову мысль: "А что, если привязать короткий кинжал к длинной палке и размахивать им на приличном расстоянии?". Так появился протазан. ...