Максимилиановский доспех — современный термин, относящийся к германскому латному доспеху начала 16 века

Оружейным сообществом максимилиановский доспех почитается как самый совершенный, самый прочный и одновременно — самый сложный образец боевых доспехов, когда-либо стоявших на вооружении. Он имел хождение очень недолго, всего лет 10 (с 1515 по 1525, если верить Окшотту), стоил баснословно дорого, зато сочетал в себе прочность лат миланского типа и подвижность — готического.

История максимилианского доспеха

Максимилиановский доспех — современный термин, относящийся к германскому латному доспеху начала 16 века, вероятно изначально изготовленного для императора Максимилиана I. Этот тип доспеха все еще является белым, изготовленным из простой стали, но украшен рифлением, которое так же могло играть роль при отражении ударов мечом и увеличении прочности пластин доспеха. Это переходный этап в украшении доспехов после гладких поверхностей 15 века к тщательно декорированным и окрашенным травлением и другими техниками доспехам эпохи Ренессанса. Доспехи этого типа характеризуется арметами и закрытыми шлемами с гофрированным забралом, мелким веерообразным и параллельным рифлением, часто покрывающим большую часть доспеха (но никогда поножи), иногда травлением, резко утонченной кирасой, и квадратными сабатонами.

Сам доспех была разработан для подражания плиссированной одежде, которую считали модной в Европе в то время. Создание доспехов, не только обеспечивающих максимальный уровень защиты, но и визуально привлекательных, было тенденцией в Европе в 15 веке. Она объединила итальянский округлый стиль доспехов с немецким рифленым стилем.

Максимилиановский доспех 1540 г
Максимилиановский доспех 1540 г

Внешне максимилиановский доспех имел сходство с миланским, но еще оставались характерные признаки готического стиля. Вес доспеха при этом не увеличился, а при наличии множества подобных ребер жесткости прочность защитного снаряжения наоборот, увеличилась. Однако уменьшается подвижность тела в максимилиановском доспехе, так как этот комплект лат (как и миланский доспех) изготовлялся из крупных пластин, а не из мелких составных частей, как в готическом стиле. Но и благодаря своему отличному способу создания рыцаря в максимилиановском комплекте из огнестрельного оружия того периода можно было уложить на смерть только стреляя практически в упор. И это еще притом, что низкая точность огнестрельных орудий убийства начала XVI века не предусматривала возможности долгое время выцеливать уязвимые места в движущемся, закованном в латы всадника. Ребра жесткости краев максимилиановского доспеха изготовлялись путем выгибания пластин наружу, наворачивания их в трубочки и посредством гофрирования придания им формы витых веревок, что также является отличительной особенностью этого стиля. А талия кирасы была резко заужена.

Увеличение пластин доспеха привело к появлению больших наплечников, и отпала необходимость ронделей для защиты подмышки (хотя это до сих пор остается спорным вопросом). Но традиционная пара ронделей на максимилиановском доспехе все же встречается.

Также были варианты с наличием лишь правого ронделя, который прикрывал вырез в наплечнике, где из кирасы выглядывал крюк для упора копья; левый же наплечник полностью защищал подмышку спереди.

Еще одной особенностью этого стиля доспеха являются латные перчатки, в которых стало возможным стрелять из пистолета, не снимая их и способные выдержать прямой удар меча по пальцам. Пластины перчатки были немного меньше, чем в миланском комплекте и их большее количество обеспечивало высокую гибкость кисти. Защита большого пальца крепилась на сложном шарнире, что также обеспечивало гибкость перчатки. Сабатоны (латная защита стопы) в максимилиановском доспехе были с квадратными носками и были прозваны за свой вид «медвежьими лапами», а после выхода из употребления – «утиными лапами».

К максимилиановскому доспеху в комплекте шел шлем армэ или бургиньот в соответствующем стиле. Забрала максимилиановских армэ изготовлялись в виде рельефной гармошки с отверстиями для дыхания между горизонтальными ребрами жесткости, мог использоваться более ранний «воробьиный клюв» — заостренное вперед забрало. Помимо этих видов к описываемому стилю доспехов приписывается гротескное забрало в виде человеческого лица или морды зверя, а также «обезьянье лицо» — когда ниже смотровых щелей шла выступающая решетка из вертикальных прутьев. Сам купол шлема имел мелкое веерообразное параллельное рифление и различной формы и высоты гребень.

Качественно завальцованные края крупных бронепластин - кирасы, наручей, набедренников, ожерелья
Качественно завальцованные края крупных бронепластин — кирасы, наручей, набедренников, ожерелья

Максимилиановский доспех ознаменовал собой достижение вершины мастерства оружейных мастеров. И следом за германскими и австрийскими оружейниками доспехи в этом стиле стали копировать итальянские мастера. Однако примерно в 1520 году в Италии их перестают производить. В Германии же максимилиановский доспех также просуществовал недолго – всего лишь до 1540 года. А все потому, что даже укрепленный множеством ребер жесткости такой комплект уже не может противостоять развитию огнестрельного оружия, новым видом которого был мушкет. И в 40-х годах XVI века оружейники вновь возвращаются к гладкой поверхности пластинчатых лат, ведь рифленая поверхность требовала еще и больше времени и труда в изготовлении. Так что готовый продукт далеко не каждый рыцарь мог себе позволить, а доспех с гладкой поверхностью оказался более дешевым в производстве и, соответственно, в приобретении тоже. Последний доспех в максимилиановском стиле был изготовлен в 1557 году для императора Максимилиана II, спустя 17 лет с того момента как он вышел из употребления.

Особенности конструкции

Первое, на что обращаешь внимание, глядя на максимилиановские доспехи — они все покрыты рифлением. Почти полностью, гладкая поверхность — только на наголенниках. Гофрированный шлем, гофрированная (и сильно приталенная) кираса, гофрированные набедренники и наручи. Даже сабатоны (латные башмаки), и те гофрированные.

Это сделано как раз для того, чтобы максимально увеличить прочность брони за счет создания изобилия ребер жесткости. При этом требовалось избежать наращивания толщины металла.

Вторая особенность «максимилианов» — это качественно завальцованные края крупных бронепластин — кирасы, наручей, набедренников, ожерелья и т.п. При этом вальцовка — с сечением, придававшем ей вид скрученной веревки.

И третья особенность — сабатоны, латные башмаки с очень широкими носами. Они тоже копируют тогдашнюю гражданскую моду. Именно отсюда, кстати, и пошло знаменитое выражение «жить на широкую ногу».

Всего же в конструкции «максимилиана» около 200 деталей.Также для максимилиановского доспеха характерны наплечники, хорошо прикрывающие подмышки спереди и сзади, как у миланского. Но в отличие от «миланца», броня имени Максимилиана абсолютно симметрична. Она лишена миланской гипертрофированности левого наплечника и налокотника.

Шлем

Шлем доспеха
Шлем доспеха

Настоящий максимилиановский доспех комплектовался почти исключительно арметом — но вот подтипы арметов были разными. Комплект на самом первом фото оснащен забралом типа «обезьянья морда». Встречались типы арметов с забралом «гармошка», с различной конструкцией подбородников, и т.п. По давней традиции в Германии предпочитали шлем с единым подбородником, опускающимся вниз (наследство бувигера), а вот в Италии — анатомический подбородник из двух пластин, смыкающихся на горле.

Защита рук

Максимилиановский доспех характеризуется очень хорошей защитой кистей рук, причем встречаются как латные рукавицы, так и перчатки (для сравнения — у миланского доспеха в основном рукавицы, у готического — перчатки). При этом рукавицы «максимилиана» оснащены большим числом сегментов, чем «миланки», и улучшенной защитой большого пальца по сравнению с «готикой» и «миланкой» вместе взятыми.

Дело в том, что сложность, а значит и стоимость этой брони была настолько высока, что люди, которые могли ее себе позволить… В общем, обычно они также позволяли себе не рисковать собственной шкурой в первых рядах сталкивающихся армий. Поэтому подавляющее большинство сохранившихся «максимилианов» — это парадная броня, очень красивая, богато украшенная, с золотой чеканкой и фигурными забралами (сквозь которые ни дышать, ни смотреть почти невозможно).

Материалы по теме:

blank
Ландскнехтский доспех — неполный доспех, носившийся ландскнехтами
Ландскнехты — немецкие наёмные пехотинцы эпохи Возрождения. Термин впервые был введен в употребление около 1470 года Питером ван Хагенбахом, летописцем бургундского герцога Карла Смелого. Ландскнехты ...
blank
Рейтарский доспех — немецкий небогатый доспех XVI века
Чёрные рейтары — наёмные тяжёлые конные полки Священной Римской Империи, основным оружием которых служат кавалерийские пистолеты. Отличаются жестокостью, хорошим вооружением, железной дисциплиной и несравненным ...
blank
Готический доспех — германский доспех второй половины XV века
Готический доспех - тип стального доспеха, производимых в областях Германии и Священной Римской империи в течение Позднего средневековья (15 век). Готический доспех обеспечивал защиту ...
blank
Гринвичская броня — пластинчатый доспех основанной Генрихом VIII в Англии
Гринвичские доспехи - это пластинчатые доспехи в характерном английском стиле, произведенные Королевской оружейной палатой Алмэна, основанной Генрихом VIII в 1511 году в Гринвиче недалеко ...
blank
Миланский доспех — полный латный итальянский доспех XIV века
Появился миланский доспех в Италии, примерно в конце четырнадцатого века (по другим данным, в начале пятнадцатого). Стоит отметить, что в это время именно Италия ...