Нагината – холодное оружие, изобретенное в древности в Стране восходящего солнца

Холодное оружие Востока – своеобразно красивое, изготовленное в необычном для европейца стиле смертоносное оружие с уникальной техникой боя и тайной передачи по наследству знаний и навыков.
Мастерство владения японским мечом дошло до нашего времени практически в первозданном виде. И все благодаря стойким традициям. Даже в современном мире находится великое множество поклонников японского меча и техники владения им. В древней Японии существует большое количество интересных видов клинкового оружия. Среди них нагината.

Нагината
Нагината

Нагината в дословном переводе с древнего японского языка более раннего периода означает «длинный меч»- холодное оружие с длинной рукоятью овальной формы и изогнутым клинком на конце. С первого взгляда может показаться, что это не рукоять, а древко, так как его длина может достигать значительных размеров, но это не так. Однако это написание было приемлемо до середины 16 века. Все дело в том, что в это время появляются мечи с длиной клинка до 2 метров.

История возникновения нагинаты

Происхождение нагинаты до сих пор вызывает споры среди историков.
• Первое упоминание о нагинате встречается в книге Кодзики (древняя священная книга Японии, старейший памятник древнеяпонской литературы), где говорится об ее использовании сохэями (буддийские монахи-воины феодальной Японии) в течение периода Нара (эпоха в развитии Японии с 710 по 794 годы).

• В 1086 году впервые документально фиксируется запись об использовании этого оружия в бою. На тот момент воины рассматривали нагинату, как высокоэффективное оружие. Активное применение нагинаты в это время способствует возникновению изменения в японских доспехах. Для защиты ног воина от ударов этим оружием вводится специальная защита голени. Начиная с 12 века нагинату вводят в традиционное снаряжение японских самураев и солдат.

• Другая группа ученых историков предполагает, что прародителем нагинаты могли быть орудия, которые использовались бродячими торговцами для самообороны, разбойниками для нападения, простыми людьми для забоя скота или, например, для расчистки лесных дорог в Японии в 7 веке. Для его изготовления не требовались специфические материалы и специальные навыки для обращения с ним.

Внешний вид нагинаты

Для европейского человека нагината по внешнему виду, по каким-то причинам, напоминает алебарду. Однако для историка этот вопрос однозначен, различий у них намного больше, чем сходства.
Нагината состоит из двух частей, рукояти и клинка.

1. Рукоять могла достигать в длину до 2.5 метров. В сечении она имеет овальную форму. Выполняется рукоять чаще из дуба или бука и покрывается лаком. Иногда рукоять укреплялось металлическими кольцами. Могли так же оплетать древко толстым шелковым шнуром. Различия в размерах зависели от личных предпочтений владельца, его физической формы и веяния моды того или иного времени. В настоящее время наиболее распространен укороченный вариант рукояти, около 1,2 – 1,5 метра. На нижнем конце рукояти могли быть надеты металлические заостренные колпаки.

2. Клинок имеет изогнутую форму и одностороннюю заточку. Ранее его длина составляла от 60 см до 120 см. Клинок был широким, сильно изогнутым и расширенным на конце. Наносить колющие удары таким оружием было очень неудобно. С 16 века клинок приобретает более привычный на сегодняшний день внешний вид. Его длина обычно не превышает 60 см, в основном 30 — 50 см, он узкий с небольшим изгибом. Форма клинка может напоминать ровное лезвие меча, а может иметь расширение на конце. Клинок от рукояти отделен круглой гардой.

Боевые возможности нагинаты

Нагината – универсальное оружие. Оно собрало в себе все самые сильные стороны меча, копья и длинного шеста. Воин с этим оружием мог наносить противнику рубящие и колющие удары, при этом держа его от себя на значительном расстоянии.

Женщина - самурай с нагинатой
Женщина — самурай с нагинатой

Старинной нагинатой не удобно было наносить колющие удары, однако, она обладала высокими рубяще – режущими свойствами за счет сильного изгиба и ширины клинка. Считалось, что простолюдины, которые были ее первыми владельцами, старались отрезать врагу ноги, при этом, не подпуская его к себе на близкое расстояние и защищая себя, таким образом, от ударов вражеского меча.

Зато старинная тяжелая нагината, обладала мощным рубящим ударом, изогнутое и заточенное с одной стороны лезвие клинка идеально подходило для широких секущих дугообразных движений. Применялась для того, чтобы отрубить руки или ноги конного противника или повредить ему сухожилия, так как в этих местах доспехи были слабыми, либо чтобы нанести вред или зарубить лошадь, а так же добить упавшего всадника.

Нагината не рассчитана на нанесение мощного удара сверху вниз по голове и ею с трудом можно нанести прицельный удар, например, попасть в щель забрала, как это может сделать европейская алебарда. При этом оглушающие удары по голове противника, даже если он находился в шлеме, были все равно весьма ощутимы, вряд ли враг оставался после них в сознании. В целом же, нагината считается маневреннее и легче европейской алебарды.

Конструктивные особенности нагинаты собрали в себе приемы, как меча, так и копья в технике фехтования. Как у меча у нагинаты древко овальное, а не круглое, как у копья. По такой форме легче сориентировать в бою направление клинка. Так же с овальной рукоятью удобнее рубить, и отбивать даже самые быстрые удары, наприме, копья или меча. Воин с нагинатой мог рубить и колоть в различных уровнях и по различным траекториям.

До эпохи развития Хэйан в Японии(794 – 1185) нагината, как оружие применялась только пехотинцами. В период воин (с 1181 по 1185 годы) это оружие начинают применять и наездники, так как им эффективно было уничтожать лошадей противника и наносить конному врагу серьезные травмы. Не вышла она из обихода и активно продолжала использоваться в этот период в бою пехотинцами, нагината даже способствовала появлению в доспехах элементов защиты ног, что ранее не было востребовано.

Техника владения

Особенностью владения нагинатой является прием жонглирования ею. Постоянное перекидывание оружия из одной руки в другую, обманные удары, разноплановые вращения все это путало и пугало противника. Опытный мастер свободно мог запугать, запутать, а затем и поразить даже самого внимательного врага.

При быстрой смене положения лезвия появляется возможность нанести рубяще-режущий удар, сопоставимый с ударом от меча. Воин с нагинатой должен мастерски владеть навыками владения мечом, так как во время защиты от противника вооруженного мечом, техника строится на основе предугадывания его действий.

В руках опытного фехтовальщика опасным становился и нижний конец рукояти с острием. Им можно было выполнять различные тычки врагу, отбиваться, отвлекать внимание, чтобы затем острым клинком нанести серьезный удар. Острым наконечником можно было нанести колющие и рубящие удары. Средней частью нагинаты воин мог блокировать удары противника или оттолкнуть его. Длинная рукоять нагинаты давала возможность вести бой на приличной дистанции и проявляла эффективность в борьбе с несколькими противниками одновременно.

При обороне от воина с копьем важный момент заключается в искусстве быстрого вращения и перехвата нагинаты. Не стоит забывать, что нагината тяжелее копья и ее клинок значительно длиннее наконечника. Поэтому для успешной защиты, скорости применения этих орудий должны как минимум быть на одном уровне. При этом активно использовался наконечник рукояти нагинаты для отвлечения врага, чтобы найти удобный момент для нанесения режущего удара клинком, например, по горлу.

Основные вехи в истории существования нагинаты

• Одними из первых технику владения нагинатой применяли ямабуси — монахи-отшельники в Древней Японии. Предполагается, что это оружие использовалось для защиты от разбойников, которых они встречали во время своих странствий.
• Считается так же, что нагинату активно применяли сохэи (буддийские монахи-воины в период феодализма в Японии). Хотя до сегодняшнего дня не понятно было ли это оружие основным или просто одним из видов оружия того времени.
• Несмотря на внушительные размеры и вес оружия, нагинату считают одним из «женских» видов японского холодного оружия. Хотя все же правильнее будет сказать, что нагината была подходящим для женщины оружием.

Клинок нагината
Клинок нагината

В средние века в Японии женщина-воин не была редкостью. Однако в более ранний период считалось, что нагината как нельзя лучше подойдет женщине, защищающей себя и свое жилище. За счет внушительного размера оружия можно было держать противника на значительном расстоянии, таким образом, компенсируя недостаток мужской силы, роста и веса. Вот только изучать технику боя с нагинатой могли себе позволить лишь аристократы. Очень быстро для женщины умение владеть этим оружием стало показателем статусности. Нагината могла стать частью приданого состоятельной девушки. Считалось, что в периоды, когда муж отсутствовал дома, жена могла в одиночку, владея техникой нагинатадзюцу, защитить свой дом от бандитов.

• К 18 веку, из-за возросшей популярности огнестрельного оружия, нагината постепенно начинает отходить на второй план, приобретая статус церемониального оружия или становясь семейной реликвией. Однако периодически она появляется в боях сражений (в 1868 и 1876 годах). Применялась она в это время только женщинами.

• В период с 1868 по 1912 годы западное влияние уменьшает интерес к национальному военному искусству, и нагината постепенно забывается.

• С 1926 по 1989 годы нагинату используют как оружие для обучения в основном, в качестве элемента физкультуры для девушек, чтобы укрепить их дух и для ощущения защищенности при физической слабости. По окончании Второй мировой войны после капитуляции Японии, национальные виды военных боевых искусств были запрещены на протяжении пяти лет. Лишь с 1950 года мастерство использования нагинаты перешло в разряд спорта, а не военного дела.

• С 1955 года действует Всеяпонская федерация нагинаты. Все желающие имеют возможность овладеть древним видом искусства.

• Для современной японской молодежи навыки использования нагинаты являются престижным видом спорта.

Нагината не внесла в историю холодного оружия чего-то необычного, но при этом стала несомненным символом японского воина. Она возродилась в соревнованиях, в том числе и международного уровня по нагинатадзюцу и стала, несомненно, популярным объектом в массовой культуре. В основном это видеоигры. Но все предельно понятно, когда каждый производитель добавляет в свое произведение частичку национальной культуры.

Материалы по теме:

blank
Глефа — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя
Глефа – боевое оружие, реально существующее в истории, которое получило распространение на Востоке в IX-XII столетиях. По предположениям, появилось оно либо в Японии, либо ...
blank
Хоко — первоначально японское древковое оружие
Первые упоминания о японских образцах копья датированы еще ранним Средневековьем, причем практически сразу они имели свои характерные черты. Так, первые разновидности этого оружия, которые ...
blank
Яри — японский тип древкового оружия в форме копья
Яри является одним из традиционно изготавливаемых японских видов холодного оружия (нихонто), в форме копья, или более точно копья с прямым наконечником. Боевое искусство владения ...
blank
Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие
Классическая алебарда Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия ...
blank
Совня — тип славянского древкового оружия
Совня Совня или совь — тип славянского древкового оружия. Многие ошибочно относят его к рогатинам, однако, это неверное утверждение. Изогнутая форма ...