Онагр — позднеримская метательная машина торсионного типа

Термин «артиллерия» у многих ассоциируется с пушками, гаубицами, мортирами и т. д. Однако полевые и осадные орудия люди создавали задолго до появления пороха. Слова «баллиста» и «катапульта» давно у всех на слуху, хотя чаще всего в кино или компьютерных играх эти устройства изображаются не совсем правильно. Менее известной машиной был онагр. Это древнеримское орудие, с помощью которого метали камни или бочки с зажигательной смесью

Онагр
Онагр

Есть как минимум две версии того, почему машина получила такое имя: при выстреле из-за удара рычага о перекладину машина подпрыгивала, что придавало ей сходство с брыкающимся онагром — ослом;

Древнеримский историк Амиан Марцеллин писал, что во время охоты на диких ослов животные во время бега ударами задних ног выбрасывали из земли камни, которые порой наносили серьезные травмы охотникам.

 Конструкция онагра

Онагр представляет собой упрощённый вариант баллисты с одним плечом для метания относительно небольших камней. Метательный рычаг приводится в действие торсионом из скрученных жил или волос животных. На другом конце рычага крепится праща, которая увеличивает начальную скорость ядра. Первые упоминания об онагре появляются с IV века, однако археологические находки отдельных металлических частей позволяют отнести его появления к III веку.

Описание конструкции машины дал позднеримский офицер и историк Аммиан Марцеллин IV в.:

Онагр (схема)
Онагр (схема)

«Скорпион, который в настоящее время называют онагром дикий осел, имеет такую форму. Вытёсывают два бревна из обыкновенного или каменного дуба и слегка закругляют, так что они поднимаются горбом; затем их скрепляют наподобие козлов для пиления и пробуравливают на обеих сторонах большие дыры; через них пропускают крепкие канаты, которые дают скрепу машине, чтобы она не разошлась. В середине этих канатов воздымается в косом направлении деревянный стержень наподобие дышла. Прикрепленные к нему веревки так его держат, что он может подниматься наверх и опускаться вниз. К его верхушке приделаны железные крючки, на которых вешается пеньковая или железная праща. Под этим деревянным сооружением устраивается толстая подстилка, набитый искрошенной соломой тюфяк, хорошо укрепленный и положенный на груду дёрна или на помост, сложенный из кирпича. Если же поместить эту машину прямо на каменной стене, то она расшатает все, что находится под нею не из-за своей тяжести, но от сильного сотрясения. Когда дело доходит до боя, в пращу кладут круглый камень, и четыре человека по обеим сторонам машины быстро вращают навойни, на которых закреплены канаты, и отгибают назад стержень, приводя его почти в горизонтальное положение. Стоящий наверху машины командир орудия выбивает тогда сильным ударом железного молота ключ, который удерживает все связи машины. Освобожденный быстрым толчком стержень отклоняется вперед и, встретив отпор в эластичном тюфяке, выбрасывает камень, который может сокрушить все, что попадется на его пути. Эта машина называется tormentum, потому что напряжение достигается закручиванием torquere, — скорпионом, потому что она имеет торчащее вверх жало; новейшее время дало ей ещё название онагра, потому что дикие ослы, будучи преследуемы на охоте, брыкаясь назад, мечут такие камни, что пробивают ими грудь своих преследователей или, пробив кости черепа.»

Применение в бою

В современных фильмах и компьютерных играх любят изображать онагры как основное метательное оружие древних, однако в реальности они не были широко распространены. Ложкообразный метательный рычаг является фантазией современных художников, вызванной отсутствием технических описаний онагра кроме вышеприведенного. Исходя из метода метания при помощи пращи, можно сделать вывод, что траектория полёта снаряда была скорее настильная, чем навесная. Таким образом онагры использовались при обороне крепостей или возможно как аналог орудия прямой наводки в полевом бою, но при осаде крепостей требовались уже баллисты, стреляющие с высоким углом возвышения.

Современник Марцеллина, древнеримский автор Вегеций отметил, что онагры состояли на штатном вооружении легиона в количестве 10 штук, и для их транспортировки требовались быки.

Большие и огромные онагры в полевых сражениях не использовались – точно не прицелишься, темп стрельбы низкий – не позволяла динамика боя. Если только обстрелять нерешительного противника и вынудить его на атаку. Это при оборонительной тактике тяжёлой римской пехоты было логично.

Этот аппарат хорошо знают любители римской военной истории. Но всё же некоторые детали могут быть интересны. Если «по-умному», это – «одноплечевая метательная машина торсионного типа», то есть использовала энергию скручивания.

Уже древние авторы, а за ними и остальные, не особо вникали и всю артиллерию называли «катапультами». Хотя, если точнее, катапульта мечет стрелы,  баллиста стреляет камнями. Онагр подходит под классификацию баллисты, но это самостоятельный вид «металки». Двухплечевая баллиста метала камни по направляющему желобу, а онагр – рычагом с внушительной пращёй.

Размеры онагров зависели от веса камня, «калибра». Их насчитывалось до 15, от одного килограмма до 150 кг. Иосиф Флавий в «Иудейской войне» пишет о построенном легионерами монстре при осаде Иерусалима. Он стрелял камнями весом в 163 кг на расстояние в 400 метров.

Изображение онагра с пращой на конце метательного рычага
Изображение онагра с пращой на конце метательного рычага

Онагр считается самой большой римской «пушкой», баллисты с направляющими такой вес не вытягивали, самое большее – 40 кг (на расстояние 100 метров). А онагр оказался самым удачным вариантом, проще по конструкции и надёжным в применении.

Для тяжёлых осадных тащили с собой главные элементы конструкции – крюки для пращи, жилы или конский волос для скручивающихся деталей, верёвки-канаты, всякие «железки» для крепления. На месте уже из подручного материала собиралась рама нужного размера.

О тактическом применении онагров или скорпионов рассказал Марцеллин, описывая оборону римлянами восточной крепости Амиды от персов в 359 году:
«Мы решили против тех четырёх баллист из железных пращей скорпионов с зубцов стены полетели круглые камни на башни неприятеля; ими разбиты были скрепы башен, и баллисты вместе со своей прислугой полетели вниз, так что одни погибли от падения, даже не будучи ранены, другие нашли смерть под обрушившимися на них обломками.»