Полибол — скорострельная баллиста в Древнем Риме

Римский полибол — вещь уникальная и беспрецедентная во всей мировой истории. Это оружие стало значительным технологическим прорывом, в сравнении с баллистой или римским скорпионом. К слову, полибол  ( по-гречески «полиболос» — дословно «много метать», либо «многомёт») и есть глубоко модернизированная версия скорпиона с системой автоматической подачи стрел и возможностью скорострельной стрельбы.

Конструкция полибола

Полибол — скорострельная баллиста, изобретённая александрийским инженером Дионисием в III веке до н. э.

В этой метательной машине по сравнению с баллистой присутствуют две оригинальных детали: механизм для подачи стрел, примерно такой же, как в арбалете чо-ко-ну, и зубчатое колесо, взводящее тетиву нередко его изобретение ошибочно приписывают Леонардо да Винчи.

Полибол
Полибол

Конструкция полибола очень сложная и требует хороших навыков для изготовления; чо-ко-ну в этом плане был «калашом», его мог собрать любой плотник. Большущим минусом была его стационарность — полибол нельзя было собрать дома и носить с собой в походах, нужно было строить прямо перед сражением. Но, самое главное — было очень плохо с его надёжностью, даже если орудие было собрано лучшими мастерами; более примитивный (с точки зрения количества деталей) чо-ко-ну постоянно заклинивало, а уж полибол и подавно.

«Готовой конструкции» полибола тех лет не существует — есть лишь ряд туманных описаний и упоминаний. В целом, конструкция «многомёта» практически полностью дублирует концепцию современного полуавтоматического оружия — человек одним и тем же зацикленным движением приводит в действие механизм, который в процессе работы сам заряжается и выпускает снаряды.

Даже для античности идея эта не была уникальной. Первыми в данной области были китайцы, которые изобрели чо-ко-ну, обогнав полибол на 500 лет (точной даты их изобретения нет, так что разница может быть даже большей), хотя взаимосвязи между изобретениями этих конструкций нет. Если китайцы сделали свой «пулемёт» лёгким и мобильным, использовав арбалет, то полибол был стационарным орудием и эволюционным ответвлением от баллисты (а судя по низкому углу наводки орудия, точнее было бы сказать катапульты).

Применение полибола

Для современного человека конструкция «многомёта» покажется элементарной, но для III века это было серьёзным шагом вперёд. К обычной баллисте добавили «ленту конвейера» со специальными крючками и посадили её с одной стороны на статичное крепление, а с другой приделали зубчатое колесо-шестерёнку. Колесо это оснастили ручками для удобства вращения. Используя его, «конвейер» приводился в движение — крючки цепляли тетиву, натягивали и в нужный момент отпускали её. Снаряды для стрельбы располагались в специальном коробе над баллистой и естественным образом сыпались вниз. Кроме габаритов и механизма натягивания тетивы, «многомёт» был очень близок к чо-ко-ну. Полибол имел темп метания около 35-40 стрел в минуту, что в десятки раз превосходило скорострельность орудий с ручной системой перезарядки.

В отличии от чо-ко-ну, полибол был штукой очень мощной. Реконструкторская работа с фото выше швырялась болтами 200 грамм на дистанции 210-220 метров! Убить эта штука могла кого угодно, особенно с малого расстояния. С убойностью и скорострельностью (двумя, пожалуй, наиболее важными параметрами для массового использования на полях сражений) у «многомёта» было всей отлично. Огромным достоинством было то что полибол это орудие одного неподготовленного человека, а не целого штата опытных «артиллеристов»..

Римские легионы использовали полибол как в наземных сражениях, так и в морских. Их располагали на специальных боевых башнях, в квинквиремах или гексерах. Стрелы окунали в деготь, а на конце ложа полибола делали медное окошко, так же смазанное дегтем. Окошко поджигали и на выходе получали град огненных стрел, которые быстро поджигали паруса и корпуса вражеских кораблей.

Однако, такое технически продвинутое оружие, не получило широкого распространения. Это связано, с тем, что оно, выигрывая по скорострельности, заметно уступала по пробивной мощи. В производстве полибол был сложен и дорог, и скорее являлся очередным символом превосходства Рима, нежели рядовым вооружением.

Материалы по теме:

Сифонофор – византийский флотский огнемет в Средневековье
История хранит немало случаев сокрытия военных секретов. Пример тому – знаменитый «греческий огонь», вероятный предтеча современного огнемета. Тайну своего оружия греки оберегали в течение ...
Бриколь — метательная машина прицельного действия для стрельбы в средние века
Появление артиллерии стало возможным после изобретения пороха. Но люди и раньше пытались найти возможности для метания тяжёлых снарядов, которые невозможно было метнуть рукой или ...
blank
Скорпион — «пулемет» римских легионов
Греческий скорпион Сейчас трудно представить себе армию, вооруженную копьями, мечами. В прогрессивный 21 век все решает автоматика, которая каждый год совершенствуется. ...
blank
Эспрингаль — усовершенственная катапульта на тенсионном принципе
Ни одна сфера военной деятельности не обошлась без очень странных изобретений. Некоторые из них были удачными и произвели революцию, некоторые совсем наоборот и мы ...
blank
Катапульта -общее название метательных машин
Сегодня, благодаря различным историческим фильмам и книгам, невозможно себе представить древнюю войну без использования такого оружия, как катапульта. Оно было настолько популярным и широко ...