Протазан (от нем. Partisane) — колющее-режущее древковое оружие

Однажды кому-то пришла в голову мысль: «А что, если привязать короткий кинжал к длинной палке и размахивать им на приличном расстоянии?». Так появился протазан. Вернее, сначала появилась рунка — его прототип. А уже немного позже, в 16-м веке она эволюционирует в тот самый протазан, о котором сегодня пойдёт речь.

История возникновения протазана

Протазан
Протазан

Откуда такое название? На этот счёт есть несколько версий. Самая популярная и очевидная, что название пошло от французского pertuisane, что в переводе значит «копьё с плоским наконечником». Собственно, этим оно и является: на длинном древке (около 2,5 метра) расположен длинный плоский обоюдоострый наконечник, который в отличие от копья позволяет наносить не только колющие, но и рубящие удары. На наконечнике ближе к основанию расположены ушки, позволяющие блокировать рубящие удары противника.

Дело в том, что протазан (как и алебарда) на тот момент стали оружием офицера и своеобразным маркером его ранга. То есть по форме, отделке этого оружия можно было даже судить о звании владельца.

Действительно, у унтер-офицеров протазаны отличались, предположим, от поручиковых. Иная форма лезвия, орнамент попроще, возможно, бунчук поскромнее. Но то больше вопрос статуса – между званиями тогда лежала пропасть. Знаков отличия у офицеров и так хватало – горжет, иной фасон головного убора, плюмаж, обшлага, шитье. И главное – шарф. Его наличие разглядеть даже в условиях боя не мог разве слепой.

Это нам, современным, непонятны все эти петлички и позументы, а опытный глаз считывал их налету. Вот особенности украшательства протазана в суматохе могли остаться незамеченными – зависело от угла зрения и интенсивности манипулирования им. Все же протазан оставался оружием, и носить его на манер павлиньего надхвостья было бы верхом непрактичности. Чего, как известно, армия не прощает.

Тут стоит вспомнить комплекс вооружения тех лет. Усреднено картина примерно следующая: у солдата ружье со штыком и тесак. У офицера – пистолет и шпага. Собственно, вооружить офицера по образцу рядового не проблема – в егерских частях так и поступали. Но вот в линейной пехоте подобное решение не годится.

Три протазана, и лишь 1 из них боевой. Слева направо: Австрийский протазан конца 17 века. Немецкий парадный протазан 17 века и протазан русский офицера гвардейской пехоты, 1720-е гг
Три протазана, и лишь 1 из них боевой. Слева направо: Австрийский протазан конца 17 века. Немецкий парадный протазан 17 века и протазан русский офицера гвардейской пехоты, 1720-е гг

Унтер-офицерский состав идет в наступление пешим порядком вместе со своим подразделением. И от него зависит очень многое. Именно этот командир отдает приказы бойцам когда перестроиться, наступать, залечь, дать залп, примкнуть штыки, отступить, ускорить шаг, зарядить оружие… То есть, он отвечает за координацию действий подразделения непосредственно на поле боя. И тут обычное пехотное ружье для него – обуза страшная. С учетом того, сколько манипуляций приходилось произвести для одного-единственного выстрела – контролировать ситуацию вокруг не останется уже ни сил, ни времени. Но вот сошлись с противником вплотную и началась свалка. И тут шпагой против ружья с примкнутым штыком много не навоюешь – мушкет даже в качестве дубины выглядит предпочтительнее. Следовательно, требуется вооружит офицера чем-то более эффективным, чем шпага, но менее обременительным, чем пехотный мушкет. Тут-то протазан и пригодился.

Надо сказать, что офицер с протазаном в некоторой степени имел преимущество перед солдатиком с ружьем – пикой легче фехтовать. Следовательно, офицер не был такой уж легкой мишенью – шанс, что он быстрее достанет противника, был немалый. Ну а форма наконечника – дело десятое. В иных армиях приняли протазан, где-то сделали упор на алебардах, кому-то приглянулись обычные пехотные пики (т.н. полукопья – они короче и прочнее кавалерийских). Хотя предпочтение протазана тоже понятно – его острие позволяло с успехом не только колоть, но и рубить.

Протазан в умелых руках мог оказаться страшным оружием. В принципе, к началу XIX века он исчез почти из всех армий – дальность действительного ружейного огня заметно прибавила, так что рукопашная схватка играла и не такую уж важную роль (по итогам наполеоновских войн ранения в рукопашной были самыми редкими – куда больше от артиллерийского и ружейного огня). Но в офицерких фехтовальных школах и гимнастических клубах фехтованием на протазанах занимались вплоть до конца 1890-х годов.

Австрийский оружиевед Вендален Бехайм вместе с тем сравнивает протазан с рункой — еще одной разновидностью копья, у которого между втулкой, которая насаживается на древко, и наконечником имеются два отростка в форме полумесяца. Первое изображение этого оружия, по его словам, приходится на XV век, хотя, предполагает Бехайм, ее использовали и раньше. Распространена рунка была в большей степени в Италии и Испании, позднее в Германии. А в качестве боевого это оружие в разных своих вариациях просуществовало до середины XVI века.

В свою очередь протазан, который Бехайм называет «рункой с короткими отростками», как раз к середине того же столетия стал широко применяться теми самыми ландскнехтами, но не в качестве обычного солдатского, а именно командирского оружия. Дело в том, что плоский и широкий наконечник протазана в купе с длинным древком (как правило, около 2,5 м) был хорошо заметен на поле боя, а значит солдаты всегда могли определить, где находится их командир. Правда, его путь в рядах боевого оружия был не столь долгим: в середине XVII века он все еще оставался популярным в Германии и Нидерландах, но к концу века уже воспринимался по большей части лишь как оружие высших офицеров. А еще через сто лет (в конце XVIII века) полковники, капитаны, лейтенанты немецких и ряда прочих европейских войск вместо оригинального, носили такую уменьшенную копию протазана — эспонтон.

В разряд парадных протазан «мигрировал» по очень простой причине: развитие огнестрельного оружия сделало его применение почти бесполезным, даже несмотря на то, что в бою он был достаточно универсален. Протазаном можно было в равной степени колоть и рубить или резать. Учитывая длинное древко, как у пик, его зачастую применяли в бою против конницы. Однако в отличие от той же пики, им атаковали не всадников, а лошадей: обоюдоострое лезвие позволяло подрезать сухожилия коней, что приводило к падению наездника или, как минимум заставляло его спешиться.

В отличие от Европы, считается, что в Россию протазан сразу попал в качестве оружия парадного. Неудивительно, ведь его появление связывают с именем Петра I, который, как известно, выстраивал армию, как и страну, по европейскому образцу. Интересно, что протазан в петровской армии по сути выполнял функцию погон.

Так, в 1700 году Петр ввел протазан на вооружение всех штаб-офицеров пехотных полков. Копье обязательно украшалось яркой цветной кистью, которая свисала под наконечником для большей заметности. При этом цвет кисти, как и древка, имел определенное значение и определенным образом регламентировался. Например, золотой соответствовал званию полковника, серебряный — подполковника. Белую кисточку на протазане имел капитан, а зеленую — подпоручик, а вот прапорщик протазана не имел, поскольку носил ротное знамя. К 1734 году в армии в основном используются эспантоны, которые вместе с тем теряют функцию определителя ранга и постепенно начинают уступать место ружьям, как более функциональной замене.

Протазан в бою

Церемониальный протазан 17 века
Церемониальный протазан 17 века

В бою протазан был крайне универсален. Им можно было колоть, рубить и резать с одинаковой эффективностью, он был очень хорош против конницы. Правда, в отличие от копья, которое направлялось исключительно на всадника, протазаном намного удобнее подрезать лошади сухожилия на ногах, что приводило к немедленному падению всадника и, скорее всего, к последующей его смерти. Но при всех его достоинствах, продержался протазан всего лишь около ста лет, после чего в бою практически не применялся. Дело в том, что протазан — один из самых неудачников среди холодного оружия. Его боевые качества прекрасны, его не так сложно выковать. Но беда в том, что появился он совершенно не в то время. В 17-м веке в Европе уже активно применялось огнестрельное оружие, что сделало бесполезным применение холодного, в частности и протазана.

Но это не значит, что протазан исчез совсем. В середине 17-го века он был довольно популярен в Европе, но исключительно в качестве оружия командиров. Из-за своего огромного древка и широкого лезвия, протазан сильно выделялся на поле боя, благодаря чему солдаты всегда знали, где находится их командир. В Россию же протазан попал сразу в качестве парадного оружия. Пётр I, как известно, очень любил запад и всё, что с ним связано. Поэтому в 1700-м году он ввёл протазан на вооружение для всех штаб-офицеров. Оружие играло функцию погон в петровской армии: на протазане обязательно висела кисть, по цвету которой можно было определить звание его хозяина. Правда, в середине 18-го века протазаны были вытеснены эспонтонами — то же самое, только чуток поменьше.

Впоследствии протазан исполнял исключительно церемониальные функции: ими были вооружены телохранители при королях или других важных личностях, храмовые охранники, офицеры почётного караула и тд. В настоящее время протазанами вооружена швейцарская гвардия Ватикана, хотя по назначению, естественно, они не применяются.

Материалы по теме:

blank
Хоко — первоначально японское древковое оружие
Первые упоминания о японских образцах копья датированы еще ранним Средневековьем, причем практически сразу они имели свои характерные черты. Так, первые разновидности этого оружия, которые ...
blank
Яри — японский тип древкового оружия в форме копья
Яри является одним из традиционно изготавливаемых японских видов холодного оружия (нихонто), в форме копья, или более точно копья с прямым наконечником. Боевое искусство владения ...
blank
Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие
Классическая алебарда Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия ...
blank
Совня — тип славянского древкового оружия
Совня Совня или совь — тип славянского древкового оружия. Многие ошибочно относят его к рогатинам, однако, это неверное утверждение. Изогнутая форма ...
blank
Бердыш — холодное оружие в виде топора
История развития русского войска – это во многом собирательный образ, в основу которого легли военные традиции средневековой Европы и Оттоманской Империи. У европейских армий ...