Сифонофор – византийский флотский огнемет в Средневековье

История хранит немало случаев сокрытия военных секретов. Пример тому – знаменитый «греческий огонь», вероятный предтеча современного огнемета. Тайну своего оружия греки оберегали в течение пяти веков, пока она не оказалась утерянной навсегда.
Так кто же и когда впервые в истории применил огнемет? Что это за странное оружие – «греческий огонь», до сих пор не дающее покоя историкам? Одни исследователи принимают факт сообщений о нем за неоспоримую истину, другие, несмотря на свидетельства источников, относятся к ним с недоверием.

История происхождения «греческого огня»

Греческий огонь
Греческий огонь

И все же истинный «греческий огонь» – если таковой вообще существовал! – появился только в Средневековье. Происхождение этого оружия до сих пор точно неизвестно, но предполагается, что его изобрел некий сирийский архитектор и инженер Каллиник, беженец из Маальбека. Византийские источники указывают даже точную дату изобретения «греческого огня»: 673 год н.э. (по другим данным, это был 626 год, когда ромеи применили огонь против персов и аваров, объединенными силами осаждавших Константинополь).

Историк Феофан писал, что сосуды с изобретенной Каллиникосом смесью катапультами метали в арабов при осаде теми Константинополя. Жидкость при соприкосновении с воздухом вспыхивала, и погасить огонь никто не мог. Арабы в ужасе бежали от оружия, получившего название «греческий огонь».

Возможно, Каллиникос изобрел и устройство для метания огня, названное сифон, или сифонофор. Эти медные трубы, раскрашенные под драконов устанавливали на высоких палубах дромонов. Под действием сжатого воздуха от кузнечных мехов они с жутким рёвом выбрасывали струю огня во вражеские корабли. Дальнобойность этих огнеметов не превышала тридцати метров, но зато в течение нескольких веков суда противников опасались близко подходить к византийским линкорам. Обращение с греческим огнём требовало чрезвычайной осторожности. В летописях упоминаются множество случаев, когда сами византийцы гибли в неугасимом пламени из-за разбившихся сосудов с секретной смесью.

Ничего удивительного, что тайна изготовления греческого огня строжайше охранялась византийскими императорами. Лез Философ приказал изготавливать смесь только в тайных лабораториях под усиленной стражей. Константин VII Багрянородный писал в наставлениях своему наследнику: «Ты должен более всего заботиться о греческом огне… и если кто осмелится просить его у тебя, как просили часто у нас самих, то отвергай эти просьбы и отвечай, что огонь открыт был Ангелом Константину, первому императору христиан. Великий император, в предостережение для своих наследников, приказал вырезать в храме на престоле проклятие на того, кто осмелится передать это открытие чужеземцам…».

Использование сифонофора византийцами
Использование сифонофора византийцами

В 1193 году араб Саладан писал: «Греческий огонь — это «керосин» (петролеум), сера, смола и деготь». Рецепт алхимика Винцетиуса (XIII век) более подробен и экзотичен: «Чтобы получить греческий огонь, нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, одну четвертую часть опопанакса (растительный сок) и голубиного помета; все это, хорошо засушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение пятнадцати дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде».

Однако тайна греческого огня стала известной не благодаря научным изысканиям, а из-за банального предательства. В 1210 году император Алексей III Ангел лишился трона и переметнулся к конийскому султану.

Вскоре греческий огонь перестал быть только греческим. Секрет его изготовления стал известен разным народам. Французский историк Жан де Жуанвиль, участник седьмого крестового похода, лично побывал под огненным обстрелом при штурме сарацинами укреплений крестоносцев: «Природа греческого огня такова: его снаряд огромен, как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади, похож на гигантское копьё. Полёт его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящему в небе. От него исходил такой яркий свет, что, казалось, над лагерем взошло солнце. Причиной тому были огромная огненная масса и блеск, заключённые в него».

Русские летописи упоминают о том, что владимирцы и новгородцы с помощью какого-то огня вражеские крепости «зажгоша и бысть буря и дым велик на сих потяну». Неугасимое пламя применяли половцы, турки и войска Тамерлана. Греческий огонь перестал быть секретным оружием и потерял стратегическое значение. В XIV веке он уже почти не упоминается в летописях и хрониках. Последний раз как оружие греческий огонь применялся в 1453 году при захвате Константинополя. Историк Франциск писал, что его метали друг в друга и осаждающие город турки, и оборонявшиеся византийцы. При этом с обеих сторон применялись и пушки, стрелявшие с помощью обычного пороха. Он был гораздо практичнее и безопаснее капризной жидкости и быстро вытеснил греческий огонь в ратном деле.

Интерес к самовоспламеняющемуся составу не утратили только ученые. В поисках рецепта они внимательно штудировали византийские летописи. Была обнаружена запись, сделанная принцессой Анной Комниной, гласившая, что в состав огня входят всего лишь сера, смола и древесный сок. Судя по всему, несмотря на благородное происхождение, Анна не была посвящена в государственную тайну, и её рецепт мало что дал ученым. В январе 1759 года французский химик и артиллерийский комиссар Андре Дюпре объявил, что после долгих исследований он раскрыл секрет греческого огня. В Гавре, при огромном стечении народа и в присутствии короля, были произведены испытания. Катапульта метнула горшок со смолянистой жидкостью в стоявший на якоре в море шлюп, который мгновенно вспыхнул. Пораженный Людовик XV приказал выкупить у Дюпре все бумаги, касающиеся его открытия, и уничтожить их, надеясь таким способом скрыть следы опасного оружия. Вскоре сам Дюпре погиб при невыясненных обстоятельствах. Рецепт греческого огня опять был утерян.
Споры о составе средневекового оружия продолжились в XX веке. В 1937 году немецкий химик Штетбахер в книге «Пороха и взрывчатые вещества» писал, что греческий огонь состоял из «серы, соли, смолы, асфальта и жженой извести». В 1960 году англичанин Партингтон в объемном труде «История греческого огня и пороха» предположил, что в состав секретного оружия византийцев входили легкие фракции перегонки нефти, смола и сера. Яростные споры между ним и его французскими коллегами вызвало возможное наличие в составе огня селитры. Оппоненты Партингтона доказывали присутствие селитры тем, что по свидетельству арабских хронистов погасить греческий огонь можно было только с помощью уксуса.

На сегодня наиболее вероятной версией считается следующий состав греческого огня: неочищенный продукт легкой фракции перегонки нефти, различные смолы, растительные масла и, возможно, селитра или негашеная известь. Этот рецепт отдаленно напоминает примитивную версию современного напалма и огнеметных зарядов.

Применение сифонофора с бою

Средневековые летописи донесли до нас свидетельства очевидцев, которые с ужасом видели, как «греческий огонь» горел на воде, испепелял камни и железо, уничтожая все живое на своем пути. Потушить это неугасимое пламя можно было только песком, уксусом или вином.

Изначально «греческим огнем», разложенным в глиняные горшки, забрасывали противника при помощи катапульты. Однако такой способ, особенно при ведении морского боя, был очень опасен, поскольку риск возгорания собственного корабля был очень велик. Кроме того, точно попасть во вражеский корабль, который, конечно же, не стоял на одном месте, из катапульты очень сложно.
Сифонофор — эффективное оружие

Сифонофор действовал по другому принципу. Специальные глиняные шарики заряжались «греческим огнем», это были своеобразные заряды огнемета. Их закладывали в медную трубу, составлявшую основу сифонофора, а затем с силой выталкивали. Шарики разрушались при сильном ударе о твердую поверхность, в случае неудачного выстрела это происходило в воздухе. Таким образом, обеспечивалась безопасность корабля и точность выстрела.

Сифонофор в бою
Сифонофор в бою

Сифонофор был на редкость эффективным оружием. Несколько дромонов намертво перекрывали Босфорский пролив или Дунай. Только самоубийцы могли предпринять попытку переправиться на другой берег под угрозой применения «греческого огня». Одно упоминание о сифонофоре внушало противнику панический страх, ведь это было единственное в своем роде оружие в те времена. Сотни кораблей с легкостью уничтожали византийские дромоны, вооруженные сифонофорами. Именно так и случилось с русским флотом князя Игоря, состоявшего из 10 тысяч ладей, прибывшего в 941 году под стены Константинополя.

Византийцы применяли сифонофор не только на море, но и для охраны своей территории. Например, северная граница империи проходила по реке Дунай, где постоянно курсировали дромоны, вооруженные сифонофорами, предотвращая любую попытку нападения.

Сифонофор был ценен вовсе не силой или точностью удара. Средневековые галеры были шустрыми и маленькими, для прицеливания катапультами и прочими большими машинами — неподходящими. То же можно сказать и про славянские или варяжские ладьи. А вот сифонофор вместо одиночных выстрелов разбрызгивал огонь. Что не попадало на цель — тухло в воде, а попавшие капли поджигали корабли. Потому сифонофор подходил в основном для морских сражений.
Правдивы ли сведения о сифонофоре — неизвестно. Никто до сих пор точно не знает, что из себя представляет греческий огонь. Предполагают лишь, что это смесь на основе нефти, а нефть Византия закупала с территории современной Грузии и краснодарского края — тогда там располагалась страна Зихия. Сейчас там нефти не добыть, да и если она там была, сырая нефть горит плохо, а о византийских способах обработки нефти ничего не известно. Если Византия действительно пользовалась сифонофором, сражения на воде ей наверняка удавалось выиграть без труда

Материалы по теме:

blank
Полибол — скорострельная баллиста в Древнем Риме
Римский полибол — вещь уникальная и беспрецедентная во всей мировой истории. Это оружие стало значительным технологическим прорывом, в сравнении с баллистой или римским скорпионом. ...
blank
Бриколь — метательная машина прицельного действия для стрельбы в средние века
Появление артиллерии стало возможным после изобретения пороха. Но люди и раньше пытались найти возможности для метания тяжёлых снарядов, которые невозможно было метнуть рукой или ...
blank
Скорпион — «пулемет» римских легионов
Греческий скорпион Сейчас трудно представить себе армию, вооруженную копьями, мечами. В прогрессивный 21 век все решает автоматика, которая каждый год совершенствуется. ...
blank
Эспрингаль — усовершенственная катапульта на тенсионном принципе
Ни одна сфера военной деятельности не обошлась без очень странных изобретений. Некоторые из них были удачными и произвели революцию, некоторые совсем наоборот и мы ...
blank
Катапульта -общее название метательных машин
Сегодня, благодаря различным историческим фильмам и книгам, невозможно себе представить древнюю войну без использования такого оружия, как катапульта. Оно было настолько популярным и широко ...