Скорпион — «пулемет» римских легионов

Греческий скорпион
Греческий скорпион

Сейчас трудно представить себе армию, вооруженную копьями, мечами. В прогрессивный 21 век все решает автоматика, которая каждый год совершенствуется. Но в древние времена об автоматах, пистолетах и гранатометах не то что не слышали, но даже и представить не могли, что кто-то с изобретательным умом создаст такое оружие будущего, способное уничтожить намного больше людей, нежели простое копье или меч.
Но даже в те простые времена создавались машины для ведения войн и локальных битв. Причем довольно успешно. Одна из таких – метательная машина скорпион. Разберемся подробнее, что из себя представляло оружие, носящее имя этого небольшого, но очень опасного животного.

История появления скорпиона

Скорпион (лат. Scorpio) — древнеримское название небольшого стреломёта.
Не осталось технических описаний метательного оружия, относящихся непосредственно к скорпионам. Сведения о них касаются в основном их тактического применения, на основании чего и делаются выводы об их устройстве. Более того, в IV веке скорпионом грекоязычный автор Аммиан Марцеллин именовал совсем другое оружие — онагры.
Марцеллин был свидетелем использования машин на поле боя против персидской армии. Именно он сравнил форму орудия со скорпионом с поднятым вверх хвостом. Однако нельзя сказать, что это только римское творение – некоторые источники (причем внушающие доверие) утверждают, что впервые подобная конструкция была создана в армии Македонского царя Филиппа II, отца Александра Македонского.

Затем Скорпион усовершенствовался во время правления самого покорителя мира (в большей степени благодаря инженеру царя, Диадесу Пеллео). Так что не римляне были создателями метательного оружия, а греки. В отличие от обычной катапульты, скорпион назывался «прямым», поскольку выстреливал в прямом направлении.

Скорпион в бою
Скорпион в бою

Первые упоминания о скорпионах относятся к III в. до н. э., причем вооружены ими были противники Рима. Полибий при описании осады римлянами Сиракуз дал краткое определение скорпиона как «маленькая катапульта, которая выстреливает железные дротики». Однако слово катапульта обозначала широкий класс метательного оружия, и из данного определения не ясно, были ли скорпионы 2-х плечевыми машинами торсионного действия как катапульта в узком смысле слова, или просто тяжелыми арбалетами, то есть механизированными луками. Однако автор IV века Вегеций отличает скорпионы от арбалетов, хотя его определение скорпиона мало что проясняет: «Скорпионами называлось то, что теперь мы называем ручными баллистами; названы они были так потому, что маленькими и тонкими стрелами они наносят смерть». К IV веку катапульты уже называли баллистами. Автор I в. до н. э. Витрувий, описывая устройство катапульты, упоминает и скорпионы. Из контекста ясно, что механизм бросания стрелы у скорпиона основан на тех же принципах, что и у катапульты. Также Витрувий заметил, что скорпион поворачивается одним человеком, то есть скорпион являлся станковой машиной.
Таким образом скорпионы представляли собой двухплечевые стреломёты торсионного действия (катапульты), обслуживаемые одним человеком.

Как работало данное оружие?

К сожалению, подробных технических описаний не сохранилось – мы можем лишь догадываться о назначении тех или иных деталей. Доподлинно известно, что Скорпион предназначался для метания камней или небольших стрел на большие расстояния (нечто, напоминающее современный арбалет, только в более тяжелом варианте).

Скорпионы могут быть больших размеров — достаточно для того, чтобы повредить городские стены во время осады, но зачастую ученые называют скорпионом оружие меньшего размера (прообраз артиллерии). Они были довольно маневренными, легкими ( не как пушинки, но по сравнению с другими видами оружия вес имел значение). Изображения такого рода изображены на колонне Траяна. Хотя Скорпион, как и другие баллисты, мог напоминать большие арбалеты, их конструкция и движение довольно разные.

Работал аппарат по следующему принципу. Внутри находился механизм, связанный пружинами. По краям находились крепежи, сделанные из дерева. К ним внутри крепились толстые веревки, сделанные из человеческих волос и скрученные, а также облитые маслом. Часто использовались сухожилия животных. Именно эта своеобразная тетива натягивала стрелу и отпускала ее по принципу лука или арбалета.

Так как Скорпион имел довольно большие размеры, то его нельзя было переносить на руках – только с помощью повозки, запряженной быками. Как работало устройство зарядки стрелы в Скорпион? Сзади находились рычаги, которые натягивали тетиву (этим занимался специально обученный воин). На корпусе находились небольшие углубления, с помощью которых тетива крепилась в определенном положении для того, чтобы солдат мог спокойно положить внутрь стрелу или камень.

Для метательного снаряда также было свое место – внутри «хвоста» находился стержень со спиленным верхом. Внутрь и закладывалась стрела. С помощью лебедки, приводимой в движение солдатом, тетива из натянутого состояния переходила в обычное, отправляя стрелу в дальний полет на большое расстояние. Эта машина имела огромный успех у римской армии – согласитесь, что налицо экономия человеческих сил (всю основную работу делает Скорпион).

Римский скорпион
Римский скорпион

Однако не стоит думать, что машина была идеальной для любого боя – и здесь находились недостатки. Сложность конструкции приводила к большой чувствительности к колебаниям температуры или влажности, что ограничивало их использование. Армии приходилось подстраиваться под погодные условия или не использовать орудие совсем. Технология производства скорпиона продолжает жить и в более поздние времена в Византии, затем на некоторое время – в эпоху Средних веков, чтобы окончательно уйти в прошлое с появлением более современного оружия – арбалетов, луков (также усовершенствованных), новых типов катапульт.

Особо часто их стали использовать во времена Крестовых походов, когда христианские рыцари пытались отбить у арабов Иерусалим. Здесь то и пригодились метательные снаряды. Но потихоньку легендарный Скорпион ушел в прошлое, потому что был слишком громоздким, дорогим в эксплуатации (хотя и стрелял метко – в радиусе 100 метров мог поразить человека, а скорострельность – 3-4 выстрела в минуту). Конечно, сейчас нам такая скорость покажется черепашьей, но в те времена это было поистине революционное орудие.

К сожалению, оригинальные модели Скорпиона не сохранились до наших дней, но некоторые исторические клубы, специализирующиеся на оружии, воссоздают реконструкцию знаменитого «бойца» по записям и описаниям.

Материалы по теме:

blank
Полибол — скорострельная баллиста в Древнем Риме
Римский полибол — вещь уникальная и беспрецедентная во всей мировой истории. Это оружие стало значительным технологическим прорывом, в сравнении с баллистой или римским скорпионом. ...
blank
Сифонофор – византийский флотский огнемет в Средневековье
История хранит немало случаев сокрытия военных секретов. Пример тому – знаменитый «греческий огонь», вероятный предтеча современного огнемета. Тайну своего оружия греки оберегали в течение ...
blank
Бриколь — метательная машина прицельного действия для стрельбы в средние века
Появление артиллерии стало возможным после изобретения пороха. Но люди и раньше пытались найти возможности для метания тяжёлых снарядов, которые невозможно было метнуть рукой или ...
blank
Эспрингаль — усовершенственная катапульта на тенсионном принципе
Ни одна сфера военной деятельности не обошлась без очень странных изобретений. Некоторые из них были удачными и произвели революцию, некоторые совсем наоборот и мы ...
blank
Катапульта -общее название метательных машин
Сегодня, благодаря различным историческим фильмам и книгам, невозможно себе представить древнюю войну без использования такого оружия, как катапульта. Оно было настолько популярным и широко ...