Совня — тип славянского древкового оружия

Совня
Совня

Совня или совь — тип славянского древкового оружия. Многие ошибочно относят его к рогатинам, однако, это неверное утверждение. Изогнутая форма лезвия-наконечника у совни такова, что позволяет наносить удары всех типов, т.е. колющие, рубящие и режущие. В связи с этим совь относят к типу глефы или алебарды. Это не глефа, как таковая, но одна из разновидностей длинно древкового холодного оружия для ведения ближнего боя.

Особенности строения совни

Как полагают исследователи, родился этот тип оружия путем трансформации крестьянской косы, что теоретически предполагает возможность ее изготовления в домашних условиях. Появление совни можно называть вынужденной мерой: воины пехоты испытывали острую недостачу в эффективном вооружении для ведения ближнего боя. Из-за отсутствия иных образцов они стали переделывать сельскохозяйственное орудие в боевое оружие.

Состоит совня из:

— изогнутого наконечника с одним лезвием, напоминающим по форме и типу лезвие косы,
— длинного деревянного древка, традиционно превышающего человеческий рост.

В качестве материала изготовления наконечника использовали твердые сорта стали. В суровые времена затяжных войн в целях экономии совни производили из низкоуглеродистых сталей и уменьшали лезвие до 20-30 см длину наконечника. Традиционно же оно было широким (до 10 см) и длинным (до 80 см). Его прочно насаживали вертикально на древко и закрепляли на нем с помощью втульчатого крепления, сделанного довольно небрежно.

Применение совни

Совни и рогатины
Совни и рогатины

Совни начального периода, т.е. примерно 10 века, отличались крайне низким качеством исполнения, поскольку производство их не было поставлено на поток. Однако, постепенно качество улучшилось. К 17 веку они стали наиболее важным видом длинно древкового холодного оружия после копья. Производство совни было налажено, и качество исполнения возросло.

Часто оружие дополняли шипами и крюками, что и делало его похожим на рогатину. По своей форме обух наконечника имеет скос. Острие клинка изгибали вверх. В некоторых модификациях он был изогнут даже под прямым углом, чем еще сильнее напоминал косу. Считается, что совня пришла на смену дорогостоящим и трудоемким в производстве боевым топорам. В любом случае, с ее появлением воины получили очень важное преимущество — возможность ведения боя на дистанции.

Основной период своей истории совня поступала на вооружение строевым пехотинцам. Принцип ее действия сравним с секирой, алебардой, бердышом, с которыми она состоит в близких «родственных отношениях». Аналогами совни считаются также японская нагината и китайское холодное оружие гуань дао. В сравнении со своими аналогами, помимо колющих и рубящих ударов совня позволяла пехотинцам наносить режущие раны.

Очень сложно с точностью определить, когда на Руси появилось это оружие. Первые упоминания о совне, вернее, об аналоге, похожем на нее по описаниям, относятся к 10 столетию. В общей сложности совь официально стояла на вооружении в русских войсках с 14 по 17 век.
Оружие не получило очень сильное распространение, как раз напротив, его считают редким. К данному выводу ученые пришли лишь потому, что при раскопках поселений было найдено совсем немного образцов. Малое число находок и привело их к выводу об отсутствии внимания к совне.
С помощью совни можно было легко и быстро превратить простого крестьянина и ремесленника в добровольца или ополченца. Крестьяне называли ее лаской, от слова «полоснуть«. Они говорили, что она может и ласкать, и ударить, и порезать. Как правило, сами же крестьяне и ремесленники ковали для себя это оружие. Возможно, даже существовали некие общие стандарты, поскольку найденные образцы укладываются в некую схему.

Воины с совней
Воины с совней

Совня активно применялась в период русско-польской войны 1605-1618 годов. Ее взяли на вооружение народные ополченцы и в последующие годы. Существовали совни укороченного типа. Считается, что их делали для конных воинов, однако, данное утверждение пока не имеет доказательств. В 17 веке совни отошли на вооружение офицерскому составу. Ими пользовался стрелецкий голова. В конце 18 века она поступила на вооружение гренадерских полков Екатерины. Там их называли «ножи на ратовище«, однако, по сути своей это была именно совня.

В этот период стали делать искусно выполненные совни. Они имели наварные лезвия, выполненные из качественных сортов высокоуглеродистой стали, хотя применялись в бою крайне редко и в основном служили украшением для офицеров. Применяли совню до начала 19 века.

Материалы по теме:

blank
Хоко — первоначально японское древковое оружие
Первые упоминания о японских образцах копья датированы еще ранним Средневековьем, причем практически сразу они имели свои характерные черты. Так, первые разновидности этого оружия, которые ...
blank
Яри — японский тип древкового оружия в форме копья
Яри является одним из традиционно изготавливаемых японских видов холодного оружия (нихонто), в форме копья, или более точно копья с прямым наконечником. Боевое искусство владения ...
blank
Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие
Классическая алебарда Алебарда — древковое рубяще-колющее холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия ...
blank
Бердыш — холодное оружие в виде топора
История развития русского войска – это во многом собирательный образ, в основу которого легли военные традиции средневековой Европы и Оттоманской Империи. У европейских армий ...
blank
Протазан (от нем. Partisane) — колющее-режущее древковое оружие
Однажды кому-то пришла в голову мысль: "А что, если привязать короткий кинжал к длинной палке и размахивать им на приличном расстоянии?". Так появился протазан. ...