Сулица - славянское метательное копье

Стремление нанести врагу максимальный урон еще до начала рукопашной схватки вполне естественно для средневековой войны. Однако вооружать всю армию поголовно луками сложно и нерационально — ведь они будут мешать во время сечи. В таких случаях на помощь приходили дротики, которые метали при сближении с противником. На Руси их называли сулицами.

Необходимым для любого воина IX-XIII веков было не только прекрасное владение мечом и щитом и мастерство наездника — каждый воин был обязан искусно метать дротики. В русских княжествах, а также среди скандинавских викингов такое оружие ценилось весьма высоко. Под градом летящих дротиков вражеский строй мог дрогнуть и рассыпаться, давая серьезное преимущество для атаки. Скандинавы называли наиболее распространенный вид своих легких дротиков словом «гафлак». На Руси же верным спутником каждого воина была сулица.

Этимология

Сулица
Сулица

Сулица – колющее оружие, схожее с копьем, зачастую используемое конными воинами. В период классических и средневековых войн сулица являлась основным оружием кавалерийских  воиск. Древко зачастую оснащалось небольшой круглой пластиной для предотвращения скольжения руки при нанесении удара.   В качестве дополнительного оружия для ведения ближнего боя воины средневековья использовали мечи или булавы. Это обуславливалось «одноразовой» тактикой применения сулиц, когда они бросались в противников при сближении воинов, а так же длиной и значительной массой сулицы, что делало ее крайне неэффективной для повторного использования в ближнем бою.

Название оружия происходит от слова «lancea» – названия римского дротика, метательный нож; хотя в соответствии с Оксфордским словарем английского языка термин может иметь корни из иберийского языка. Также «longche» означает »копье» на греческом языке. Сулица изначально — это легкий дротик, копье, данный термин использовался некоторыми антропологами в качестве обозначения легких гибких дротиков и копьев для метания. Английский глагол «to lauch» - »швырнуть, бросать» происходит от франц. «Lancier». Термин с 17-го века стал соотноситься лишь с копьями, используемыми для ведения ближнего боя тяжелой кавалерией.

Слово «сулица» восходит к прас-лавянским корням, а еще дальше — к санскриту. В древнем языке sula обозначает не только копье, но и острую боль. Корень здесь тот же, что и в слове «сунуть». То есть, проще говоря, то, чем можно нанести проникающую рану. Интересно, что слово «сулица» — один из не таких уж частых примеров прямого заимствования из русского в польский язык. Но уже века с XVII и в русском, и в польском языках слово это оказалось прочно забыто и полностью вытеснено словом «дротик». Напомнили о старом термине историки, когда принялись изучать вооружение прошлых веков.

Можно сказать, что сулица занимает промежуточное положение между стрелой и копьем. Уступая луку в дальнобойности, она заметно превосходит его в убойной силе, особенно на ближней дистанции. Хорошо обученный воин мог эффективно метать сулицы на расстояние 10-30 метров. При этом особым шиком считалось метание дротиков одновременно двумя руками по разным целям. Если руки метателя были достаточно тверды, то обе цели поражались с одинаковыми силой и точностью.

Преимущество перед луком заключалось еще и в том, что, метая сулицу, воин мог держать в другой руке щит. К тому же тяжелый дротик сохранял убойную силу на всем протяжении полета. Воину не было нужды выцеливать брешь или щель, чтобы поразить незащищенную часть тела противника. Даже попав в щит, сулица выполняла свою функцию — она оттягивала руку вниз, сковывала движения врага и делала его более уязвимым.

Выдающийся археолог Анатолий Кирпичников в своей статье подробно описал, в каких средневековых текстах можно встретить упоминания о том, как именно древнерусские воины применяли сулицы в бою:

«Впервые сулицы названы в памятниках русской раннесредневековой переводной литературы, позднее в „Слове о полку Игореве». Чаще, чем где бы то ни было, сулицы отмечены Ипатьевской летописью о событиях XIII века. Упоминается метание сулиц („мечуще»), поражение ими противника („прободе»), потеря их во время паники войска („повергоша»). В Липецкой битве (1216) сулицы, что довольно характерно, послужили оружием первого натиска: „И удариша на Япославлих пешцев с то-порки и с сулицами»».

История использования

Античность

Впервые сулицы стали использоваться ассирийцами, сарматами и парфянскими катафрактами во времена 3 века до нашей эры. Они были особенно популярны среди агем (конной гвардии) эллиниских армий.

Кавалерийские части армии Александра Македонского с успехом использовали сулицы против тяжелой пехоты и кавалерии. Римская кавалерия использовала копья для ближнего боя, называемые контос. Длина копья составляла 3-4 м длиной, по этой причине его приходилось держать обеими руками. Так же сулицами вооружались катафрахтарии (тяжелая кавалерия).

Средневековье

Византийская кавалерия, оснащенная сулицами, использовалась в объединениях с конными лучниками. Боевые сулицы получили широкую известность после их удачного применения тяжелыми рыцарями против линий пехоты и лучников. Известны два варианта построения войск, использующих сулицу:

  • сдвоенная линия (французский)
  • клиновидный строй (немецкий)

Принято считать, что в 11 веке, после появления измененной конструкции седла, появления стремян и шпор, кавалерия, вооруженная сулицей становится доминирующим видом воиск, способным разбить любые линии пехоты.

Виды сулиц
Виды сулиц

Из-за огромной пробивной силы сулица быстро приобретает популярность среди пехоты периода позднего средневековья, что в конечном итоге привело к ее модификации и появлению пик. Причиной появления пик была попытка пехоты противостоять атакующей мощи кавалерии. Во время 15-17 веков это оружие ввиду простоты использования как в пешем, так и конном строю, признается невероятно эффективным, а войска, оснащенные ими, становятся основной боевой единицей любой западной армии.

В Европе турнирное копье представляло собой вариацию сулицы. Наконечники как правило имели тупую форму, зачастую напоминало чашу. Это обеспечивало увеличенную ударную поверхность, позволяя сбивать противника с коня, при этом не пронзая того, как в случае с копьем. По той же причине древко могло выполняться полым, для того, чтобы сломаться при ударе. Длина сулиц порой достигала 4 м.

18-й век

В 18 веке, времени заката пик, сулицы вновь приобретают популярность. Тяжелые кирасиры в качестве основного оружия оснащаются копьями длинной в 2-3 метра, используя их для сокрушительных атак на противника.

Первая мировая война

На заре Первой мировой войны прослеживались попытки применения сулицы армиями англичан, французов, русских, бельгийцев, турков, итальянцев и немцев. Но это продолжалось недолго, ввиду того, что оружие из-за своих значительных размеров являлось неэффективным. Лишь польская кавалерия охотно использовала сулицы вплоть до 1936 года.

Конструкция

Технически сулица представляет собой нечто среднее между копьем и стрелой. Сулица имела железный наконечник различной формы (удлиненно-треугольной, ромбовидной или лавролистной формы). Длина наконечника составляла 15 — 20 см. По способам креплений наконечники чаще всего были черешковыми, причем зачастую прикреплялись к древку сбоку, входя в дерево лишь загнутым нижним концом. Встречались втульчатые наконечники, однако значительно реже черешковых. Археологи относят более широкие наконечники сулиц к охотничьим, к боевым же — снабженные более узким наконечником. Деревянное древко имело длину 1,2 — 1,5 м.

По форме наконечника различают три типа сулиц:

  • Тип II (IX — XI вв.) — ромбовидная (ножевая) форма наконечника (2 шт);
  • Тип III (IX — XIV вв.) — удлиненно-треугольная (гарпунная) форма наконечника (22 шт);
  • Тип IVA (X — XIII вв.) — лавролистная форма наконечника (6 шт).

По способу крепления к древку различают черешковые и втульчатые (реже) наконечники.

Использование

В качестве вспомогательного метательного оружия в бою и на охоте сулица использовалась практически по всей восточной и северной Европе на протяжении IX — XIII вв. В частности, сулицы применялась викингами, славянскими племенами и, позднее, войсками русских княжеств. По распространенности сулица являлась вторым оружием дистанционного боя после лука. При этом практически нигде лук не вытеснил сулицу полностью. Преимущество сулицы заключалось прежде всего в том, что она занимал только одну руку, — в другой мог быть, например, щит. Тяжёлые сулицы, в отличие от стрел, сохраняли убойную силу на всём протяжении полёта, а на небольшых расстояниях превосходили стрелы и по точности. Сулицу, в принципе, можно было метнуть так точно, как только этого позволяло умение метателя, поскольку на нее не влияли факторы, не зависевшие от стрелка (как это происходило, например, со стрелами).

При использовании в бою сулицы метались воином с расстояния 10 — 30 метров. При этом немаловажным эффектом могло быть не только поражение тела противника, но и застревание сулицы в его щите — сулица, засевшая в щите, мешала воину маневрировать им, прикрываясь от ударов, и утяжеляла щит, вынуждая опустить его. Попытки избавиться от сулицы в щите также повышали уязвимость воина.

Максимальный эффект достигался при массовом применении сулиц, для чего, по одной из теорий, перед началом сражения каждый воин имел одну-две сулицы, чтобы метнуть их при сближении с противником. Кроме того, в большинстве войск региона существовали также легковооруженные воины, основным вооружением которых были сулицы. Основной проблемой в использовании сулиц, как и любых дротиков, был сильно ограниченный максимальный боезапас метателя (максимум 8 — 10 штук).

В бою и на охоте

Средняя длина сулицы колебалась в пределах 1,2-1,5 метра. Каждый воин обычно нес с собой пару метательных копий, хотя у некоторых их могло быть до десятка. Они, как правило, были легко снаряжены и шли впереди общего строя, а, метнув все дротики в приближающегося врага, отходили за спины товарищей.

Наконечники сулиц в целом мало отличались от обычных копейных. Главный отличительный признак — вес, который не превышал 60-100 граммов. Средняя длина -15-20 сантиметров. При этом по форме наконечников можно проследить, как развивался и менялся этот вид оружия. Выделяют три типа. Ромбовидная или ножевая форма -самая редкая. Найдено всего два наконечника этого типа, относящихся к IX-XI векам. Наконечники в форме лаврового листа просуществовали чуть дольше — с IX по XIII век. Самой же распространенной формой оказалась так называемая удлиненно-треугольная, похожая на гарпун. Такие наконечники в большом количестве встречаются вплоть до XIV века, когда сулица стала исчезать с полей сражений.

Сулица в бою
Сулица в бою

Более распространены черешковые наконечники, то есть имеющие длинный тонкий «хвост», за который они крепились к древку. Черешок не вгонялся в древко целиком, а прикладывался сбоку и приматывался прочными кожаными ремешками или жилами. В дерево входил только загнутый кончик. Втульчатые наконечники, надевавшиеся на древко, встречаются довольно редко — их в целом найдено не больше десятка. Причина вполне очевидна — они более сложны в изготовлении.

Археологи различают охотничьи и боевые сулицы, отличающиеся шириной наконечника. На охоте использовались более плоские, листовидные наконечники шириной около трех сантиметров — они наносили более обширные раны, из-за чего животное быстрее истекало кровью. В бою же требовались более тонкие и узкие, обладающие большей пробивной силой, — их ширина не превышала 1,5-2,5 сантиметра.

По мнению Анатолия Кирпичникова, до XII века сулицы использовались не столь часто. А в XIII веке наступило недолгое время расцвета этого вида оружия. Это связано с тем, что на полях сражений более активно и осмысленно стала использоваться пехота. Кроме того, боевые действия все чаще велись в лесных и болотистых районах. Точный бросок сулицы на короткой дистанции был в таких условиях весьма эффективен.

За все время археологических раскопок на территории бывших русских княжеств найдено не очень много наконечников сулиц — всего около 50. Большинство из них — в северо-западных районах (Новгородская, Псковская, Смоленская, Ленинградская области, территория нынешней Республики Беларусь). Это легко объяснимо — на изготовление наконечника шло довольно много ценного железа, так что после боя оружие старались обязательно подобрать и унести с собой. Если стрелы еще можно было позволить себе не считать, то потеря каждой сулицы ощутимо била по карману.

Исследования погребальных курганов показывают, что профессиональные воины, дружинники, не считали сулицу основным оружием — она встречается в их захоронениях довольно редко. А вот для воинов ополчения (обычных крестьян, которые брались за оружие лишь в случае крайней нужды) короткое копье, которым можно было сражаться как в дальнем, так и в ближнем бою, да еще и применять во время охоты, было верным спутником. Поэтому в захоронениях простолюдинов или в сохранившихся складах бытового инвентаря сулица встречается сравнительно часто.