Томагавк — боевой топор индейцев Северной Америки

 

Томагавк
Томагавк

В жизни каждого человека наступает момент, когда разум замутняется любовью в Дикому Западу, отважным ковбоям и свободолюбивым индейцам. Само собой, каждый прекрасно знает, чем вооружен настоящий дворовый Чингачгук или Виннету. Это топор томагавк, идеальное оружие для того что бы отбиваться от бледнолицых. Но история томагавка намного интереснее и шире, нежели детские представления об этом оружии.

Появление томагавка, распространение и современная жизнь этого, на первый взгляд архаичного, оружия, далеко выходит за рамки дворовых игр детства.

Появление на свет томагавка

Самые первые воспоминания о томагавках встречается в начале XVII века в записях капитана Джона Смита, английского писателя и моряка. Согласно Смиту, томагавк представлял собой «длинный камень, заостренный с обоих концов». Изначально в алгонкинкских языках этим термином обозначали боевую дубинку или палицу, хотя буквально слово можно было перевести как «то, чем режут», однако впоследствии этим термином стали называть различные небольшие металлические кирки и топорики, которые служили индейцам и как инструмент, и как оружие, а впоследствии даже как трубка-мира.

Когда первопроходцы познакомились с индейской культурой, они обнаружили интересные образцы вооружения. В качестве основного оружия индейцы использовали нечто среднее между палицей и боевым топором. Оружие это называлось томахиген и представляло собой длинный деревянный стержень с вставленным сверху камнем.

Рукоять, изготавливавшаяся из гибких пород дерева, часто ломалась в самый неподходящий момент боя. Узкий камень, ударная часть, хоть и гарантировано могла пробить голову, но застревала в костях черепа.

Основа металлических томагавков – британский топор, предназначенный для абордажных команд. Прибывшие в Новый Свет солдаты не жалели сравнительно дешевых топоров на обмен с индейцами. Для моряков и солдат морской пехоты эти топоры были обыденностью, в то время как для коренных племен это было новое слово в вооружении.

Как и из чего делали томагавки

Первоначально европейцы привозили топоры, предназначенные для работы. Это были обычные крепкие стальные изделия, широко распространённые и используемые по всему миру. Для того, чтобы топоров при перевозке умещалось больше, их закладывали без рукояти.

Кельтский томагавк
Кельтский томагавк

Большое широкое лезвие стачивалось для легкости. Томагавк, получивший свое название в транскрипции индейского слова на европейский манер, индейские воины часто и успешно метали во врага. Обух менялся, его удлиняли, превращая в клевец.

Иногда в нем делали выемку для табака, просверливали отверстие через рукоять, дополняя функции топора, делая его трубкой для курения. Правда, в рукопашной такие топоры не использовали, оставляя его как дипломатический инвентарь.

Поскольку поставщики топоров, так же как и племена, сильно различались, то выделяют несколько самых популярных разновидностей томагавков:

• проушный топор, самый известный вид томагавка, пропиаренный кинематографом;
• трубочный, описанный немного выше;
• эспонтонные варианты, как правило, полученные в качестве трофеев у сержантов и офицеров колониальных войск, отличались большой массой, непригодной для метания;
• алебардовые томагавки, получались так же как и в варианте, описанном выше, но основой была уже укороченная алебарда, редко встречается на землях, где не было испанских конкистадоров.

Типы топоров

Наиболее ранние «томагавки» индейцев с металлическими лезвиями повторяют конструкцию местных древних каменных и медных клиновидных топоров, не имеющих отверстий для насадки. Их железные лезвия также вставлялись (забивались) заострённым обушком в рукоятку. Железо имеет европейское происхождение. Время бытования — примерно сер. XVI в. — нач. XVII в.

Проушные томагавки

Сам термин был введён коллекционерами индейского оружия. Также их иногда называли «миссурийскими». Такие томагавки имеют классическую форму топора с проушиной. Их практически не использовали в быту, зато они были крайне полезны в битвах.

Трубочные томагавки

Трубочные томагавки
Трубочные томагавки

Это оружие, которое считалось символом мира, его рукоять была в виде полой трубки, на обухе вместо обуха находилась чаша для табака. При необходимости такой топор использовался только для ближнего боя, при заключении мира с его помощью вчерашние враги раскуривали «трубку мира».

Эспонтонные томагавки

«Эспонтонный (спонтонный) томагавк» произошёл от древкового оружия с аналогичным названием, которым были вооружены офицеры европейских армий XVIII века — эспонтона. Но ещё ближе он к более раннему протазану.

Томагавки этого типа также иногда делали из латуни. Их лопасти бывают различных размеров и очертаний, например, в форме ромба или большого шипастого наконечника стрелы, а у основания нередко имеют пару декоративных спиральных отростков, закрученных в ту или другую сторону. Редко эти отростки были прямыми или слегка изогнутыми, направленными под углом вперёд, что напоминает ловушки для клинкового оружия.

Встречались и беспроушные томагавки, этого типа, наподобие более старых кельтов. Редким типом является трубочный эспонтонный томагавк, снабжённый не плоским клинком, а остриём типа кирки, как у томагавка с остриём. Часто эспонтонные томагавки были трубочными и исключительно редко имели на обухе остриё или второе, меньшее, полотно в форме клинка.

Томагавки с остриём

Томагавки с остриём или крюком на обухе (пи́ковые томагавки) часто являлись так называемыми абордажнными топорами, использовавшимися на военно-морском флоте, или рабочими (плотницкими) топорами. Обе эти категории топоров часто снабжались указанным приспособлением, которое применялось при штурме вражеского корабля или как багор при различных работах.

Формы и размеры этих томагавков довольно разнообразны. Острия чаще были в виде тонких шипов, реже — в виде плоских клинков или толстых коротких или более длинных клювов. Так как наличие острия на обухе не всегда удобно, то и имеются редкие экземпляры с остриём, загнутым в кольцо. Рукоятки часто укреплены железными спусками, которые бывают как едиными с головкой, так и раздельными.

Томагавки с молотком

Внешне томагавки с молотком на обухе или томагавки-молоты мало отличаются от трубочных. Если только это не гораздо менее изящные торговые топоры с молотком. Использовались индейцами и поселенцами и, видимо, были популярны у стрелков-колонистов в качестве ремённых топоров.

Торговые топоры

Эспонтонные томагавки
Эспонтонные томагавки

Торговые топоры названы так из-за использования их в пушной торговле (так называли и другие товары), отсюда и следующее название — топоры пушной торговли . Они поставлялись для торговли с индейцами Голландией, Францией, Англией и поселенцами самой Северной Америки. Индейцы же использовали их не только для хозяйственных целей, но и для войны.
Эти топоры менее изящны, чем собственно томагавки. Обух их часто просто закруглён или плоский (чтобы использовать как молоток). Многие торговые топоры по форме лопасти относятся к полутопорам.

Алебардовые томагавки

Алебардовые томагавки или по-другому «боевые топоры» — это напоминающие алебарды специально сделанные топорики, предназначенные для торговли с индейцами. Происхождение их английское.
Рукоятка таких томагавков обычно крепится с помощью конусной втулки, как у копья, но встречаются и экземпляры с длинным штоком, который забивается в рукоятку. На нижнем конце деревянной рукоятки может находиться железный вток в виде острого конуса. Железная часть монолитна и чаще представляет собой полукруглый или другой формы широкий (редко узкий) топорик с двумя дополнительными плоскими остриями — вверху и на обухе. У других разновидностей на обухе имеется чашечка курительной трубки или изогнутый крюком шип.

Некоторые алебардовые томагавки не имеют втулки для рукоятки. Их рукоятки железные и составляют единое целое с головкой. Реже железная или латунная рукоятка вставлялась в гнездо и закреплялась заклёпкой. Эти рукоятки круглые или плоские и заострены на конце. Внешне такое оружие напоминает средневековый европейский метательный топорик — хёрбат.

Алебардовые томагавки
Алебардовые томагавки

Индейцы изготовляли курительные трубки, головки которых иногда более или менее точно передавали форму трубочного томагавка, обычно в виде топорика и редко — эспонтонного. Часто для этого использовался камень катлинит.

Представления о красоте индейцев в полной мере отразилось на томагавках. Рукояти украшались резьбой и орнаментом. В качестве талисманов и оберегов подвешивались перья, клыки хищников, скальпы поверженных врагов.

Лезвие и обух также подвергались росписи, чеканке и прочим изыскам, достойных ювелирных изделий времен европейского Великого переселения народов.

Когда племена индейцев начали активно использовать метательные топоры, а это было в период индейских войн, доспехи уже потеряли свою актуальность, именно благодаря этому томагавк был крайне опасным и универсальным в руках мастера.

Материалы по теме:

blank
Боевой молот — древнейшее древковое дробящее оружие
Боевой молот – это разновидность холодного оружия, предназначенная для нанесения противнику дробящих ударов, функционально схожее с булавой или палицей. Вместе с копьем и топором ...
blank
Трезубец — это копье богов морей в классической греко-римской мифологии
Трезубец Трезубец часто называется «оружием гладиаторов и богов». Это холодное оружие было нестандартным для битвы, с трезубцем изображались Юпитер и Посейдон ...
blank
Сарисса — длинное копьё в армиях Древней Македонии
Сариса, сарисса — длинное ударное копьё, пика. История происхождения сарисы Впервые получила известность в Македонии со времени Филиппа, отца Александра Македонского. Само слово типично македонское и, ...
blank
Пилум — метательное копьё, состоявшее на вооружении легионов Древнего Рима
Пилум, как и гладиус, в наши дни прочно ассоциируется с образом римского легионера. Эта разновидность дротика предназначалась для метания в противника с расстояния. Как же ...
blank
Ксифос – древнегреческий короткий меч
Ксифос Ксифос – древнегреческий короткий меч. Это было второстепенное боевое оружие греческих армий после дори или копья. Классический клинок обычно был ...