Требушет — гравитационная метательная машина (баробаллиста) в Средневековье

Требюшет
Требушет

Когда появились первые полноценные укрепленные стены сказать сложно. Но научились ограждать свои поселения стенами раньше, чем строить города. Стены появились еще за долго до выхода в свет металлургии. И на протяжении времени прошли свой путь прогресса. Даже в средние века машины для метания камней предназначались больше для нанесения повреждений внутренним постройкам, нежели самим стенам. И для психологического воздействия на противника. Поэтому эта статья будет посвящена техническим особенностям гравитационной метательной машине – требюше.

История появления требуше

Допороховая артиллерия Средних веков принципиально отличалась от аналогичных машин Античности по способу приведения в действие и своим предельным возможностям. Если осадные инженеры древности использовали в своих творениях силу торсионов (стержней, покрытых скрученными жилами животных, волосами, веревками), то средневековые образцы, достигшие к XIII в. пика своей эффективности, уже имеют более простое устройство. В первую очередь речь идет о гравитационных машинах, то есть использующих в своей конструкции противовесы. Cамыми меметичными из таких механизмов были требушеты (или требюше) – закрепленные на деревянной раме огромные рычаги, предназначенные для метания камней.

На территории Китая в 5 веке изобретают некую помесь пращи с катапультой — требушет. Считается, что «пороки» были заимствованы через тюрок у китайцев. Впоследствии их взяли на вооружение византийцы. Ну а когда Византия пришла в упадок, а королевства Западной Европы укрепили своё могущество и стали центром инженерной мысли, то требушеты перекочевали к западным европейцам. Трюшет был даже примитивнее чем греческие орудия. Но это и стало его преимуществом. У этой технологии был потенциал, который предполагал увеличение дальности метания снарядов и их веса. Мощность машины не зависела от упругости плеч и канатов, как у баллисты и катапульты.

Тяжелый осадный требушет
Тяжелый осадный требушет

Требушеты могли разниться по размерам, но сути это не меняло – на одном конце рычага висел ящик с камнями, исполняющий роль противовеса, а другой конец опускался к земле с помощью лебедок и фиксировался специальными «предохранителями». Затем в него заряжался снаряд, который силой гравитации отправлялся по навесной траектории, когда зафиксированный ранее рычаг освобождали, позволяя ему перевернуться под весом ящика. Как правило, для увеличения силы выстрела на конце рычага устанавливалась крупная праща, в которую и закладывался снаряд.

Если малые требушеты были способны убить или покалечить одного или нескольких человек, свалить лошадь или пробить стену гражданской постройки, то крупные образцы уже разрушали крепостные стены и башни. Однако артобстрел крепости имел и иную задачу: нанести ущерб боевому духу осажденных, вынужденных постоянно ожидать падения камня на голову. С этой же целью вместо камней можно было кидать отрубленные головы павших товарищей защитников укреплений. Да и вообще, запустить из требушета можно было всем, на что хватит фантазии: зажигательным снарядом, бочкой с нечистотами, всякой заразной падалью… Чем угодно. Да и сам по себе огромный требушет выглядит очень страшно.

Была, правда, у этих замечательных камнеметов и пара серьезных недостатков: довольно низкая точность, достаточно длительный процесс пристрелки и подготовки к выстрелу, а также уязвимость перед плохой погодой. В случае намокания многочисленные веревки механизма становились совершенно непригодными к работе и требовали тщательной просушки или замены. К тому же нормальный большой требушет не имеет колес и не может перемещаться в собранном виде, т.ч. доставить на место и правильно установить эти штуки — целая история. Это еще при условии, что под их установку вообще найдется достаточно места.

Типы требушета и его применение

Ручные требюше (перьеры)

Ручные требюше являются самой ранней разновидностью гравитационных метательных машин. Их очевидным предшественником является палка с привязанной к ней пращей. Затем система усложнилась: на столб с вилкой наверху стали класть длинную жердь, к одному ее концу привязывали пращу, к другому – тяговые веревки, за которые одновременно дергали несколько человек. Полагают, что этот переход впервые произошел в Китае предположительно в V-VI веках до н.э. В Европе (Византии) с ручными требюше впервые познакомились к концу VI века и, постепенно усложняясь, они использовались вплоть до конца XIV века, когда их окончательно вытеснили более прогрессивные пороховые картечницы.

Применение требушета
Применение требушета

Непосредственное человеческое усилие не обладает достаточной мощностью, поэтому ручные требюше не могут эффективно использоваться для метания тяжелых снарядов. В то же время отсутствие многотонного противовеса имеет свои плюсы. Ручной требюше – «самовзводящаяся» система. У тяжелого требюше длинный конец рычага с пращой после «выстрела» задирается вертикально вверх и необходимо длительное усилие, чтобы при помощи ворота притянуть его к земле и снова поднять короткий конец с противовесом. У легкого ручного требюше длинный «метательный» конец рычага перевешивает короткий «тяговый» конец и после «выстрела» короткий конец сам возвращается в верхнее положение, необходимое для нового «выстрела». Поэтому скорострельность ручного требюше может быть очень высокой («дернули – отпустили, дернули – отпустили»).

Ручные требюше могут иметь разные опоры – в виде башни, из двух стоек и т.д., но все они обычно легки и удобны для перевозки.

Ручные требюше также называют «перьерами». Иногда ручной требюше дополнительно снабжается небольшим фиксированным противовесом, во Франции такие «гибридные» устройства именовали «бриколями». И «перьер» («камнемет»), и бриколь («лямка носильщика») являются весьма неопределенными терминами и могут применяться также к машинам, ничего общего с требюше не имеющими, что порождает путаницу и мешает правильно интерпретировать средневековые источники.

В XII веке пытались использовать и очень большие ручные требюше, способные метать камни до 90 кг (200 фунтов) на 120 м со скорострельностью до 1 выстр./мин. Например, во время осады англо-голландскими крестоносцами Лиссабона в 1147 г. (известный эпизод II крестового похода) использовались два больших ручных требюше, каждый из которых обслуживало несколько смен по 100 человек. За 10 часов каждая из них запустила около 500 камней. Однако вскоре подобные машины были вытеснены требюше с противовесом, превосходящими их по всем характеристикам (мощности, точности, дальнобойности, количеству обслуги), кроме скорострельности.

Требюше с фиксированным противовесом (мангонели)

Требушет с противовесом
Требушет с противовесом

В отличие от ручных требюше, происходящих из Китая, требюше с фиксированным противовесом считают чисто европейским изобретением. Точная дата неизвестна, но не позже конца XII века (3-й крестовый поход). В Европе они продержались, наряду с другими видами больших требюше, до начала XVI века.

Такие требюше проще по конструкции и незначительно дешевле, чем машины с подвижным противовесом, но несколько уступают в мощности. Есть у них и более существенные недостатки. Фиксированный противовес постоянно меняет ориентацию в процессе стрельбы, тогда как подвижный всегда обращен дном вниз. Поэтому необходимо или делать фиксированный противовес однородным (например, из дорогостоящего свинца), или мириться с перемещением балласта (камней или песка внутри деревянного ящика). Это перемещение быстро разрушает балластный ящик. Более того, перемещение балласта делает движения балки-рычага менее предсказуемыми и ухудшает точность стрельбы. Наконец, отдача требюше с фиксированным противовесом никак не амортизируется и его метательный рычаг склонен к многократным колебаниям после пуска, пока противовес не остановится в самой нижней точке. Эти колебания преждевременно разрушают машину и несколько снижают скорострельность. Поэтому с XIII века в Европе возобладали требюше с подвижным противовесом, а фиксированный противовес применялся тогда, когда обстоятельства требовали построить машину быстрее и проще.

Требюше с подвижным противовесом

Наиболее передовые из них снабжены беличьими колесами вместо ручного ворота и имеют два симметричных противовеса вместо одного. Требюше с спаренным противовесом известны под прозвищами «куйяр», «биффа» или «бригола».

Долгое время требушеты были самым результативным орудием штурма в феодальных войнах Европы. Их конструкция значительно улучшилась, обзавелась более подходящими пропорциями, более мощными стенобитными характеристиками, однако уже к XIV веку, в период Столетней войны, эффективность требушета была снижена. Это было ясно ещё до появления порохового оружия. Дело было в новых типах фортификационных сооружений, которые прекрасно выдерживали силу и мощ снарядов, выпущенных из этого знаменитого камнемёта. Ну а когда появились пушки, то смысл в требушетах отпал вовсе. Последнее известное использование требушета в боевых действиях произошло при сражении Кортеса с ацтеками в 1521 году. Тогда Кортес не хотел тратить порох, потому приказал создать требушет, который мог бы метать камни весом в 11 килограммов. Идея была неудачной: один из снарядов полетел вертикально вверх и уничтожил саму машину.

Материалы по теме:

blank
Полибол — скорострельная баллиста в Древнем Риме
Римский полибол — вещь уникальная и беспрецедентная во всей мировой истории. Это оружие стало значительным технологическим прорывом, в сравнении с баллистой или римским скорпионом. ...
blank
Сифонофор – византийский флотский огнемет в Средневековье
История хранит немало случаев сокрытия военных секретов. Пример тому – знаменитый «греческий огонь», вероятный предтеча современного огнемета. Тайну своего оружия греки оберегали в течение ...
blank
Бриколь — метательная машина прицельного действия для стрельбы в средние века
Появление артиллерии стало возможным после изобретения пороха. Но люди и раньше пытались найти возможности для метания тяжёлых снарядов, которые невозможно было метнуть рукой или ...
blank
Скорпион — «пулемет» римских легионов
Греческий скорпион Сейчас трудно представить себе армию, вооруженную копьями, мечами. В прогрессивный 21 век все решает автоматика, которая каждый год совершенствуется. ...
blank
Эспрингаль — усовершенственная катапульта на тенсионном принципе
Ни одна сфера военной деятельности не обошлась без очень странных изобретений. Некоторые из них были удачными и произвели революцию, некоторые совсем наоборот и мы ...